.

    Охрана российских губернаторов

    | | просмотров: 5767 |

    Охрана российских губернаторов

    Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство глав регионов пользуются услугами так называемых телохранителей. Депутат Государственной думы Михаил Старшинов считает, что этот факт «Вызывает, мягко говоря, недоумение, когда губернаторы вполне спокойных и процветающих субъектов ездят с охраной, да ещё и за казённый счёт. Чем они таким занимаются, что их приходится охранять от собственных избирателей? У нас федеральные министры ездят без охраны...». Депутат Госдумы с абсолютной уверенностью высказывается о том, если и считает тот или иной губернатор, что его жизни угрожает что-либо и ему просто необходима охрана, «пусть оплачивает её из своих средств». Физическая охрана тела губернатора должна осуществляться за его же счёт.

    Но, как все прекрасно знают, спонсорами физической охраны большинства губернаторов является региональный бюджет. Подобные услуги осуществляются бывшими сотрудниками МВД, ФСБ. Заказы им предоставляют частные охранные предприятия так называемые ЧОПы. Услугами телохранителей главы регионов начали пользоваться ещё в далёком 1995 г. во времена правления Бориса Ельцина. Охранник бывшего президента Александр Коржаков выступил с инициативой создания подразделений, которые занимались охраной губернаторов. В каждом регионе было своё подразделение. Изначально этой деятельностью занималось ФСО, но с 1996 г. данные полномочия переданы регионам.

    Правом государственной охраны ФСО обладают только 9 человек. Это президент, премьер, руководители палат парламента, генпрокурор, руководители высших судов, а также глава СКР. Кроме того, право гос.охраны ФСО может быть предоставлено президентом. Правом такой охраны также обладает глава Северо-Кавказского региона, Москвы и Санкт-Петербурга.


    Какова же цена подобных услуг

    Главы других регионов решают вопрос по физической охране другими способами. Так, глава Калининграда Николай Цуканов формально имеет только водителя и помощника. Возможно, они и осуществляют охрану главы. Есть информация о том, что главу Алтайского края Александра Карлина защищают бывшие сотрудники ОМОНа.
    Министр финансов Омской области Рита Фомина уверяет, что из бюджета региона не тратится ни копейки на охрану Виктора Назарова – губернатора региона. Однако, губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын пользуется услугами губернатора за счёт бюджета. Эти расходы всё же являются скромными и составляют 7,5 млн рублей в год.

    В законе о губернаторе Челябинской области прямо отражены правила охраны главы региона. До 2010 г. в этом акте это право предоставлялось сотрудникам милиции, а также частным охранникам. На самом же деле, особый батальон милиции при УВД охраняли не только губернатора, но и его квартиру и дачу. Самого же бывшего губернатора Петра Сумина охраняли сотрудники ЧОПа. На так называемые услуги было потрачено около 35 млн руб. бюджетных денег. С мая 2010 г. произошли изменения в областном законе. Были внесены поправки, которые исключали участие МВД. В настоящее время бремя физической охраны наложено исключительно на ЧОПы. С Область возглавляется Михаилом Юревичем. Этот расклад всецело его устраивает. Суммы контрактов возросли, что послужило почвой для скандала. Об этом факте было доложено Владимиру Путину. Ведь безопасность обогатила Юревича на 55 млн руб. в год. Кроме того, из казны охранялись и другие значимые объекты. В связи с этим сумма возросла и составила более 100 млн. В настоящий момент Юревич занимает пост депутата Госдумы. В настоящий момент правоохранительные органы ведут разбирательство по делу о трате средств на охрану.

    Охрана губернаторов



    commentsDisqus
Scroll To Top