.

    Референдум по вступлению в Таможенный союз

    | | просмотров: 1719 |

    Референдум по вступлению в Таможенный союз

    Перспективы референдума по вступлению в Таможенный союз оценили председатель КИУ Александр Черненко и российский эксперт Валерий Хомяков.

    В ЦИК поступил документ для регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. К протоколу также приложен список членов инициативной группы, в который предлагается включить почти 10 тысяч человек с их заявлениями о согласии быть членом такой группы. На референдум предлагается вынести вопрос: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?». Согласно действующим законам, в течение пяти дней ЦИК должен рассмотреть заявку и отказать или зарегистрировать инициативную группу.

    О том, насколько продуктивным будет проведение такого референдума, радиостанция «Голос Столицы» решила спросить у главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

    «Голос Столицы»: Как вы оцениваете возможность проведения референдума?

    Александр Черненко: Для того, чтобы инициатива коммунистов закончилась непосредственно организацией референдума, мало подать документы. Надо выполнить ряд соответствующих условий. И я думаю, как раз с этим у коммунистов возникнут проблемы. Я думаю, ЦИК довольно придирчиво отнесется к проверке документов, которые сегодня подали коммунисты, плюс сбор подписей и так далее. За то, что это завершиться реальным объявлением референдума, думаю, переживать не стоит. Это очень громкая пиар-акция КПУ и тех, кто к ней присоединился.

    «Голос Столицы»: Если дойдет до референдума, какие возможны результаты по поводу вступления в Таможенный союз?

    Александр Черненко: Здесь трудно сейчас говорить о результатах, потому что если мы говорим о социологии, то все-таки сторонников ТС не более 35%. В референдуме этот вопрос может быть представлен достаточно манипулятивно. Но я не верю, что референдум вообще объявят.

    «Голос Столицы»: Придут ли украинцы на референдум, если вопрос будет стоять только о том, стоит ли вступать в Таможенный союз? Возможно, результативнее будет изменить вопрос и поставить его конкретно – что вы выбираете – ассоциацию с Евросоюзом или вступление в Таможенный союз.

    Александр Черненко: Это было бы логично – предложить выбор. Я думаю, что часть украинцев придет. Но если не будет подключен админресурс, не думаю, что явка референдума будет высока. Но не хочется комментировать такую гипотетическую перспективу.

    Стоит ли проводить референдум, который определит внешнеэкономический курс Украины, радиостанция «Голос Столицы» спросила также у Генерального директор совета по национальной стратегии России Валерия Хомякова.

    «Голос Столицы»: По мнению российских экспертов, украинцы должны проголосовать за вступление в ТС, или же такие вопросы нужно решать по-другому?

    Валерий Хомяков: Референдум – это высшая воля всех граждан, которые живут в любой стране, поэтому, безусловно, это достаточно серьёзный шаг и в какой-то степени исторический. В данной ситуации нужно отталкиваться от того, кто это инициирует, с какой формулировкой и что под этим кроется. Я, может быть, боюсь ошибиться, но моя версия следующая. Насколько мне известно, инициировали всё это украинские коммунисты. Насколько они были самостоятельны в подобном решении, у меня есть сомнения. Во-первых, Янукович сейчас оказался в непростой ситуации. В Украине есть консенсус относительно того, в какую сторону двигаться. Большинство украинского народа и украинская элита готовы взаимодействовать с Европой, она им ближе и роднее. Но с другой стороны, есть Россия, от которой экономика Украины пока ещё во многом зависит, поскольку своя ещё не устоялась так, как этого хотелось бы. Януковичу очень выгодно сейчас, как мне кажется, дабы избежать давления со стороны РФ, прикрыться этим народным волеизъявлением и сказать: «Владимир Владимирович, я бы с удовольствием, но видите – народ Украины сказал, что он не хочет в Таможенный союз». Мне кажется, вся подноготная этой истории лежит именно в этой сфере.

    «Голос Столицы»: Но с другой стороны, если народ Украины проголосует за вступление в ТС, Виктор Янукович с таким же успехом может сказать Европе, что: «Друзья, я старался, но народ проголосовал за Таможенный союз».

    Валерий Хомяков: Ну конечно! Во многих странах форма референдума всегда очень хороша для того, чтобы прикрыть какие-то свои деяния. Я не знаю, в какую сторону хочет Янукович, это его надо спрашивать, но, наверное, он должен учитывать общественное мнение. Я думаю, что если такой референдум пройдёт, то большинство украинцев скорее откажутся от вступления в ТС. Я с удовольствием увидел бы Украину в составе Таможенного союза, но в данном случае выступаю не как гражданин, а как эксперт. И мне кажется, это пока невозможно в силу очень многих обстоятельств - в том числе, и по вине России.

    «Голос Столицы»: Стратегически Россия заинтересована в сотрудничестве с Украиной?

    Валерий Хомяков: Безусловно! Но иногда наше российское руководство делает глупости относительно Украины. Сейчас вот попытки провести ревизию всех договорённостей по Черноморскому флоту… цены на газ… Много было всяких ляпов, иногда просто в силу недопонимания обстановки в Украине.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top