.

    Лотерея и прочие выигрыши

    | | просмотров: 843 |

    Лотерея и прочие выигрыши


    Нашумевший аукцион с продажей двадцатидолларовой купюры, проводимый профессором психологии Максом Безерманом в качестве эксперимента, показывает, насколько нелепым и неоправданными бывают траты. Суть аукциона заключается в том, что платит за лот не только победитель, но и обладатель второго места, который не получает ничего. Казалось бы нелепость, но регулярно люди отдают в 10, а то и в 20 раз больше денег за приобретение купюры номиналом 20 долларов. Такая модель поведения просматривается и в повседневной жизни, и в коммерческой деятельности. Например, многие азартные люди хотят за небольшую сумму выиграть значительную сумму денег. Известное российское лото золотой ключ предлагает купить билеты всего по 50 руб., причем слова автора указывают на то, что сделать это можно даже дистанционно на сайте магазина  Интерлот. 

    Ярчайший пример - разработка Францией и Англией в шестидесятых годах прошлого века самолетов "Конкорд". Совсем скоро после запуска проекта его убыточность стала очевидна. Разработку следовало закрыть, однако сомнительное решение продолжить перетекло в тридцатилетний период остановки процесса, при том что ежегодно выделялись огромные средства на убыточную деятельность. Иначе как абсурдным решение назвать нельзя.

    Почему же так происходит? Психологи объясняют подобную невозможность остановиться с помощью теории Канемана-Тверски, суть которой такова.

    1. Личностное отношение к финансовым средствам формируется не просто на основании размера имеющейся суммы, но и на основании того, с чем именно человек сравнивает такую сумму. Иным словами - эффект точки отсчета. Например 100 рублей полученные в виде неожиданного бонуса становятся радужным моментом, если же ожидалось вознаграждение в 1000 рублей - этот бонус уже кажется маленьким и вызывает негативные эмоции.
     лото золотой ключ

    2. Различная сила эмоциональной составляющей отношения к выгоде и убыткам. Пример: выигрыш в лотерею лото золотой ключ даже 100 рублей вызывает положительные ощущения, а потеря в транспорте этих же денег вызывает куда более сильные отрицательные переживания, чем предшествующая радость. На этом аспекте строится маркетинговая составляющая бизнеса: отрицательные отзывы распространяются быстрее положительных. Отсюда вытекает и одна из самых больших ошибок в бизнесе - нацеленность не на прибыль, а на минимизацию убытков.

    3. Размер утрат прямо пропорционален снижению чувствительности к дальнейшим потерям - иллюзия невозвратности потерь. Например, при торгах на аукционе каждый последующий потерянный рубль менее важен предыдущего. В бизнесе это появляется следующим образом: нежелание фиксировать свои убытки в большинстве своем влечет к их дальнейшему росту. Нужно уметь вовремя остановиться и проанализировать свои ошибки.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top