.

    Булава не смогла стать козырем Путина на саммите

    | | просмотров: 1875 |

    Булава не смогла стать козырем Путина на саммите

    Очередная неудача постигла российский ВПК. В который раз межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», уже принятая на вооружение российской армии, не захотела лететь. В связи с этим провалом, министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить государственные испытания двух штатных носителей самой грозной ракеты России — подводных ракетоносцев «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Скорее всего, их сдача будет на 2014 год, а может и на более поздний срок. Причины происшествия устанавливает аварийная комиссия, однако, ввиду того, что целью пуска являлась не проверка характеристик «Булавы» (она же уже летает без сбоев), а отработка ракетного пускового комплекса подлодки, это будет сделать весьма трудно, поскольку на «Булаву» не была установлена телеметрическая аппаратура.

    Шойгу БулаваПредставитель Минобороны заявил, что Сергей Шойгу принял решение о проведении пяти дополнительных испытательных пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее реальных тактико-технических параметров. После этого неудачный пуск ракеты, являющейся важнейшим компонентом отечественных сил ядерного сдерживания, официально комментировать перестали.

    Пуск был осуществлен 6 сентября в 9:20 по московскому времени с борта АПЛ «Александр Невский» из акватории Белого моря из подводного положения. Однако на второй минуте полета произошло то же, что и в ряде прошлых пусков, сбой в работе системы управления «Булавы».

    Оправдываясь, представители Главного штаба ВМФ заявили, что основной задачей операции являлась проверка не ракеты, а подлодки. Отрабатывали новую автоматизированную систему управления пусками.
    «Никто не ожидал, что подведет именно «Булава»,— признались в генштабе. — Это была ракета из первой серийной партии, уже принятой на вооружение».
    Вот так значит, никто не ожидал, что нелетающая ракета снова не полетит.

    По словам источника из аппарата Сергея Шойгу, министр принял доклад о неудаче через полчаса, в свою очередь Шойгу через 10 минут отрапортовал об этом Владимиру Путину, который в тот момент находился в Санкт-Петербурге на саммите G20. Источник из администрации президента поспешил заверить, что «никакого специального совмещения времени пуска ракеты «Булава» и присутствия Владимира Путина на саммите не было». Однако заметил: «Если бы пуск оказался успешным, то о нем президент вполне мог сообщить лично в присутствии глав других государств». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, впрочем, подобную возможность категорически отверг.
    «Глава государства никогда первым не объявлял об успешных испытаниях какого-либо оружия, тем более он не стал бы этого делать на саммите G20,— заявил он.— В случае успеха пуска «Булавы» Сергею Шойгу был бы назначен визит к Владимиру Владимировичу, в ходе которого он отчитался бы лично об операции. Это максимум. Безусловно, в случае удачного пуска об этом бы немедленно сообщили бы российские информационные агентства».


    Теперь становится немного понятнее некоторая нервозность российского президента на саммите, где он часто смотрел на часы, будто куда-то спешил.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top