.

    Проказа ХХІ века

    | | просмотров: 1673 |

    Проказа ХХІ века

    Жизнь в современном развитом и высокотехнологичном обществе ещё не является гарантом от тяжелейших заболеваний способных приковать человека к постели. Для ухода и реабилитации за такими пациентами применяются современные устройства и материалы. Сеть магазинов "Ваше Здоровье" является поставщиком таких нужных в ежедневном уходе за больными вещей как например памперсы для взрослых ВАШЕ Здоровье, причём компания поставляет не только средства гигиены, но и весь спектр оборудования для ухода за тяжелобольными. Одной из таких форм тяжелейшего заболевания является лепра - проказа 21 века.

    Лепра, она же проказа, — тяжёлое хроническое заболевание, порождаемое микобактерией лепры (палочка Ганзена), внешне напоминающей микобактерию туберкулёза.

    Первые признаки болезни после заражения появляются спустя 4—6 лет и больше (10—20 лет). Возбудитель лепры попадает в организм человека сквозь слизистую оболочку носа, верхние дыхательные пути или кожу при тесном и длительном семейном или бытовом контакте с больным. Заражению способствуют неблагоприятные материальные и санитарно-гигиенические условия в семье. Заражаются в основном в детском возрасте. Поражаются эпидермис, нервная система, слизистые оболочки и внутренние органы. Сегодня выделено два основных типа лепры: лепроматозный, или злокачественный, тяжёлый тип и туберкулоидный, или доброкачественный, лёгкий тип, и две подгруппы: недифференцированный, или нехарактерный, неопределённый тип и диморфный, или смешанный, тип лепры.


    Лепроматозный тип.

    При этом типе на коже появляются пятна с фиолетовым или вишнёвым оттенком, бугорки и узлы («лепромы»), а также диффузные инфильтраты красновато - бурого цвета. Особенно часто поражается лицо, оно приобретает сходство с львиной мордой. Лепромы могут изъязвляться или рассасываться. Часто поражаются слизистая оболочка носа, рта, гортани, а также кости, глаза, печень, лимфатические узлы. Развивается мутиляция кистей, стоп (рассасывание костей). Понижение или потеря чувствительности в области пятен, характерная для лепры, при этой форме появляется позднее. Больные лепроматозной формой лепры наиболее опасны для окружающих, так как в слизи носа и в отделяемом язв содержится много лепрозных бацилл.


    Туберкулоидный тип.

    Этот тип лепры характеризуется образованием на коже пятен, узелков, реже бугорков с пониженной чувствительностью (тактильной, болевой, температурной) на их поверхности. Заживают они без образования язв, оставляя депигментацию, иногда атрофию. Характерно утолщение отдельных нервных стволов; бывают парезы и параличи. Заразительность таких больных невелика, так как лепрозные бациллы редко обнаруживаются в слизи носа.


    Недифференцированный тип.

    При этом типе лепры отсутствуют типичные для лепры высыпания. На коже имеются депигментированные и пигментные пятна с потерей чувствительности и небольшое количество тусклых пятен с нечётким границами. Отмечаются полиневриты, утолщение и перерождение нервных стволов, что влечёт за собой образование язв, атрофию мышц, деформацию суставов, параличи и потерю чувствительности на обширных участках.


    Диморфный, или смешанный, тип.

    Лепра этого типа характеризуется одновременным появлением изменений, свойственных трём предыдущим типам лепры. Материалом для исследования на лепру служат носовая слизь, скарификат или пунктат лепрозных бугорков, пунктат лимфатических узлов, скарификат или эмульгат лепрозных пятен, пунктат нервных стволов, мазки-отпечатки биопсированных кусочков и др. Отделяемое слизистой оболочки гортани берут сухим тампоном из ваты, намотанным на пинцет или толстую деревянную палочку. Этим тампоном протирают слизистую оболочку носоглотки, особенно его перегородку, весьма энергично в течение 30—40 секунд, вплоть до возможного появления крови. Затем тампоном энергично проводят несколько раз по предметному стеклу. Пункцию лепрозных бугорков, лимфатических узлов производят шприцем с хорошо притёртым поршнем и точно пригнанной иглой. Из пунктата готовят мазки, подобно мазкам крови.


    Лепрозные пятна подвергают скарификации скальпелем до появления тканевой жидкости, из которой и готовят мазки. Мазок-отпечаток получают проведением по предметному стеклу внутренней стороной биопсированного бугорка, папулы, мазок высушивают и подвергают окраске.


    Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

    Применяют сульфоновые препараты [ДДС, солюсульфон (сульфетрон), сульфатин (сульфон-3)], производные тиомочевины, чаульмугровые препараты, этионамид и др.


    Уход за больными и борьба с проказой.

    Больных с активными (заразными) формами лепры лечат в лепрозории, где им обеспечивают полноценное питание и правильный режим. Членов семьи больных лепрой и людей, находившихся в непосредственном контакте, берут под длительное наблюдение. Заболеваемость лепрой значительно снизилась благодаря планомерным методам борьбы с ней.

    Проказа тяжелейшее заболевание



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top