.

    Видеорегистраторы всё-таки станут угрозой

    | | просмотров: 1546 |

    Видеорегистраторы всё-таки станут угрозой

    Автомобильные видеорегистраторы, которыми оборудована чуть ли не каждый автомобиль в Российской Федерации могут получить специальный правовой статус, позволяющий их владельцам использовать видеозапись в качестве полноценного доказательства в случае судебного расследования. С таким предложением выступил автор поправок в КоАП, утвердивших новую систему штрафных санкций, депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. По словам народного избранника, для того, чтобы видеозапись приобрела юридический вес, необходимо разработать специальный регистратор, отличающийся высокой степенью защищенности данных, который может стать неким аналогом «черного ящика» в самолете.

    Депутат заявил, что главная проблема, с которой приходится сталкиваться, это оспаривание штрафов за нарушение с камер автоматической видеофиксации. Бывает, что видоекамера приписывает автомобилю скорость другого авто, ошибается в оценке скорости и тому подобное. Автомобилиста в этих случаях выручил бы прибор, который совершенно точно способен измерять скорость. «Это уже умеют многие видеорегистраторы – по привязке к спутниковой навигации и так далее. Но где гарантии, что эти данные не были подкорректированы самим водителем? Сейчас такой уверенности у судов нет, приходится назначать дополнительные экспертизы. А нужна именно технологическая гарантия от производителя», - уверен господин Лысаков.

    Законопроекта как такового, пока не существует - предложение окончательно будет сформулировано и отправлено на рассмотрение в официальные инстанции в ближайшие месяцы. А депутат в настоящее время ведет переговоры с производителями регистраторов и технологами, которые составляют список требований для нового видеоприбора.

    «Главное наше требование – защищенность информации, чтобы никто не мог ее как-то скорректировать. Вход для всех производителей останется совершенно свободным», - подчеркивает Лысаков. «Кто готов дорабатывать свои устройства, чтобы они соответствовали требованиям, которые составят наши эксперты, с теми мы и будем работать. Я обращался и к отечественным производителям и к одной продвинутой южнокорейской фирме. Главное наше требование – защищенность информации, чтобы никто не мог ее как-то скорректировать. Аппараты, отвечающие этим критериям, будут включены в специальный реестр, и мы будем вводить их в законодательное поле, чтобы они являлись доказательством в суде. Это нужно развивать с точки зрения защиты прав автомобилистов».



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top