.

    Белорусский производитель щебня ждёт стабилизации экономики

    | | просмотров: 1806 |

    Белорусский производитель щебня ждёт стабилизации экономики

    Насколько дорога дорога в Россию, белорусские производители щебня в полной мере ощутили с началом кризиса. Этот старый каламбур относится к ним в буквальном смысле, поскольку из-за высоких тарифов на доставку груза невозможно предложить рынку относительно дешевую продукцию. В условиях кризиса, когда снижаются объемы строительства и сокращается выпуск материалов, при производстве которых используется щебень, основным в борьбе за место на рынке становится ценовой фактор.

    Из-за высоких тарифов белорусский щебень более конкурентоспособен в приграничных регионах, например в Брянской и Смоленской областях но потребности этих регионов значительно снизились из-за снижения объемов дорожного строительства.

    Согласно оценке российских производителей, транспортная составляющая в цене гранитного щебня занимает 30%. Однако белорусскому производителю гранитного щебня БелЖД предоставила скидку только для транзита в страны дальнего зарубежья. Впрочем, некоторые направления остаются пока более дешевыми. Например, направление в порт Калининграда обходится в семь раз дешевле, чем доставка щебня в направлении Москвы. Привлекательность данного направления повысилась еще за счёт того, что Литовская ЖД согласна снизить на 20% оплату за перевозку щебня из Беларуси в Калининградскую область для обеспечения транзита грузов. Поскольку при высокой стоимости транзита Калининград переключился бы на поставки щебня из Швеции.
    щебень 1

    Спад производства был не столь существенным в дорожном и железнодорожном строительстве, ведущемся за счет бюджетных средств, как в строительстве недвижимости. Но белорусские производители щебня уже отметили серьёзный спад заказов. Ухудшает ситуацию кризис в смежных производственных отраслях, таких как производство бетона и металлургия, использующих щебень.
    Белорусский производитель щебня закупает взрывчатку в России и нуждается в валюте, поэтому готов выставить цену даже ниже отпускной, но опасается что российские бюджетные средства, за которые ведется строительство, будут направлены на закупку щебня у российских компаний.

    Потребности России в щебне не сопоставимы с объемами добычи, поэтому импортная продукция будет присутствовать в любом случае, но сейчас серьезной проблемой для белорусских производителей представляет дешевый украинский щебень. Из-за кризиса на Украине практически нет масштабных строительных проектов и местным производителям щебня пришлось переключиться на российский рынок, с продукцией по демпинговым ценам. На экспорт Украина может ежегодно поставлять около 20 млн. кубометров гранитного щебня. Этого достаточно, например, для удовлетворения потребности в щебне под строительство Сочинских олимпийских объектов, вдобавок Украина имеет туда короткое плечо поставок.

    Украина традиционно экспортировала щебень на юг России и в Брянскую область. Эти поставки незначительно влияли на полную картину рынка. Но сейчас проблема заключается в том, что российскими банками контролируется трата средств, выделенных для стабилизации экономики. Банками отслеживается средневзвешенная цена на тот или иной вид продукции и не пропускаются платежи, если цена выше средне взвешенной. В настоящий момент белорусский производитель надеется, что российские горнопромышленники готовы обратиться к правительству РФ с просьбой введения заградительных пошлины на ввоз щебня из Украины. В случае принятия такого решения, позиция белорусского щебня на рынке России будет улучшена.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top