.

    Путин: Будем ли мы помогать Сирии? Будем!

    | | просмотров: 2119 |

    Путин: Будем ли мы помогать Сирии? Будем!

    Президент Российской Федерации Владимир Путин открыто и прямо заявил, что считает августовскую химическую атаку под Дамаском провокацией сирийской оппозиции и несколько туманно пообещал поддерживать Сирию в случае удара США и союзников по ней.

    "Я исхожу из того факта, что все, что случилось с так называемой химической атакой - это чистая провокация Сирийских боевиков, которые рассчитывали на помощь со стороны, на помощь тех государств, которые изначально их поддерживали. В этом - весь смысл данной провокации", - заявил Путин в пятницу после саммита "Большой двадцатки". Если боевиков и так поддерживают, для чего нужны сомнительные акции?

    Путин сказал, что он "это уже не раз говорил". Однако большинство заявлений, сделанных российским руководством на эту тему в последние дни, были довольно уклончивы: их смысл сводился к тому, что виновников химической атаки ещё предстоит установить, а потому и говорить о необходимости военных действий в отношении войск Башара Асада, как это собираются делать США и Франция, неправомерно. Путин так же заявил, что Россия (скорее власти России) поддержит Сирийский режим в случае такого удара - но из его слов было не очень понятно, что это будет за поддержка, и будет ли она "против" нападающих.

    Путин о Сирии. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Мы и сейчас помогаем. Мы поставляем Сирии оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества и в гуманитарной сфере, в том числе по оказанию поддержки гражданскому населению, тем людям, которые оказались в очень затруднительной ситуации сегодня", - сказал Путин.

    Президент РФ сообщил, что его встреча с Бараком Обамой, о возможности которой все последние дни гадали политологи, журналисты и дипломаты, все же состоялась. Правда, как и предполагалось, она закончилась без каких-либо серьёзных подвижек в сирийском вопросе.
    "Мы с президентом США встретились сегодня - правда, не на ногах, а на других местах мы с ним находились – сидя мы разговаривали", - ответил Путин во время брифинга на вопрос одного из российских журналистов, встречались ли президенты "хотя бы на ногах".

    Путин заверил, что беседа с Обамой была весьма "конструктивной, доброжелательной" и продолжалась минут 30. "Мы остались каждый при своем мнении. Но диалог есть, мы услышали друг друга, поняли аргументы. Мы с ними не согласны - он не согласен с моими аргументами, я не согласен с его, но мы их услышали", - сообщил Путин.

    Барак Обама встречу с Путиным описал несколько сдержаннее, скупым языком протокола, сказав лишь, что беседа с Путиным была "искренней и конструктивной". Президенты США и России договорились, что главы МИДов двух стран, Джон Керри и Сергей Лавров, в ближайшее время встретятся и еще раз обсудят вопросы по Сирии.

    После завершения саммита представители 11 стран "Большой двадцатки" сделали заявление, в котором отметили, что Совет Безопасности ООН "парализован", вследствие чего необходимо срочно предпринять меры для усиления международного запрета на использование химического оружия.


    Putin G20



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top