.

    В Прибайкалье судят убийцу, амнистированного 12 лет назад под фамилией сокамерника

    | | просмотров: 1620 |

    В Прибайкалье судят убийцу, амнистированного 12 лет назад под фамилией сокамерника

    В Иркутский областной суд передано довольно курьезное уголовное дело об амнистии, которой воспользовался лидер опасной преступной группировки. В Иркутских областных правоохранительных органах утверждают, что всё произошло по ошибке, поскольку преступник выдал себя за другого.

    В дерзком побеге, который произошёл «на законных основаниях» 12 лет назад, сегодня обвиняется Алексей Истомин, которого Иркутский областной суд в марте 2001 года приговорил к 16 годам лишения свободы за убийство, создание банды, мошенничество и ряд других тяжких преступлений, - сообщили порталу Время новостей в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

    А вот дальше случилось событие, достойное Голливудской экранизации. «Находясь в заключении, (Алексей Истомин) воспользовался внешней схожестью с сокамерником Дмитрием Куртековым и был под его именем этапирован из следственного изолятора Братска в Братский городской суд для вынесения приговора», - сообщается в официальном пресс-релизе надзорного ведомства.

    Слепая российская Фемида огласила Истомину второй приговор, и «двойник» Куртекова, главарь банды дождался амнистии, объявленной ему в августе 2001 года, вышел на свободу из СИЗО номер 2 поселка Чекановский, что под городам Братск. А затем Лжекуртеков естественно скрылся из города.

    Обнаружить беглеца российским правоохранительным органам удалось только в мае 2013 года недалеко от Братска, в городе Бодайбо.

    Отметим, что в сообщении в данном преступлении ничего не говорится о той роли, которую сыграли надзиратели и служители Фемиды, которые явно проявили, по меньшей мере, халатность в своей работе. Не понятно также и насколько активно все эти годы велись поиски ЛжеКуртекова-Истомина, поскольку он даже не покидал Иркутскую область и был обнаружен только в текущем году.

    Как бы там не было, необычное дело приковало внимание российской прокуратуры. «Из-за отсутствия следственной и судебной практики по данной категории уголовных дел, а также с учетом значительного периода времени, в течение которого Истомин находился в розыске и изменившихся положений требований УПК РФ, расследование уголовного дела было взято прокуратурой Братска на контроль», - отмечают в ведомстве.

    В итоге инкриминировали Алексею Истомину статью 313 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «побег из места лишения свободы», хотя, по сути, он был освобожден на законных основаниях, разве что под другой фамилией. Материалы нового дела направлены в Братский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

    Примечательно так же, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не сообщает, были ли привлечены к ответственности сотрудники пенитенциарного ведомства, конвойной службы и судебных органов, не сумевшие разоблачить криминального авторитета, ставшего «двойником» своего сокамерника.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top