.

    Средства ортопедической стоматологии

    | | просмотров: 149 |

    Средства ортопедической стоматологии

    Всем, что связано с восстановлением зубов с точки зрения их «рабочей» части, то есть с протезированием, занимается стоматологическая ортопедия.

    Она имеет дело с коронками, вкладками, имплантами, бюгелями. Все эти приспособления называются зубными протезами. Зубной протез – это не просто обточенный кусок какого-либо материала, прикрепленный к зубу; это сложная биомеханическая конструкция, задача которой – восстановить нормальное функционирование зубочелюстной системы, дать другим зубам работать так, как они работали, когда на месте был свой здоровый зуб. Когда у вас проблемы с зубами и вы заняты поиском подходящей стоматологической клиники, то вам поможет этот сайт «101 Стоматолог».  Здесь вы сможете записаться в любую стоматологию Киева, самостоятельно выбрать стоматолога, используя отзывы других посетителей,  узнать о проходящих акциях и другую ценную информацию.

    Вот почему нужно идти к стоматологу, даже когда отколовшийся зуб не болит, а отсутствия одного или двух удаленных зубов вроде бы «не заметно». Оставшиеся зубы ведь тоже нужно пожалеть – на них после потери «товарищей» падает большая жевательная нагрузка, они могут сместиться, в таких зубах быстрее возникает кариес. Впрочем, сейчас стоматологическая ортопедия стремительно развивается также и в направлении эстетической реставрации зубов. Ее возможности позволяют изменить форму и цвет зубов, их расположение, привлекательность улыбки – и это без сильного повреждения зубной эмали, как раньше, когда на некрасивые зубы приходилось ставить коронки.
     
    Любой пациент сможет назвать самые широко известные виды протезов: коронки, мосты, съемные протезы, а также завоевывающие все большую популярность в последнее время импланты (имплантаты). Протезы «нового поколения» это: виниры, вкладки, безметалловые коронки, импланты, устанавливаемый одномоментно с удалением зуба.
    Коротко расскажем о каждом из способов протезирования.
     
    Виниры – это способ протезирования, , который называют еще «голливудской улыбкой». Виниры представляют собой тоненькие пластины из композита или фарфора (керамики), , которые прикрепляются на передние поверхности зубов, исправляя их эстетические недостатки. Срок службы виниров – от 5-10 до 30 лет, в зависимости от качества.
    Самая обыкновенная пломба тоже является средством протезирования. Только она делается прямым способом, то есть во рту у пациента. Вкладки – это пломбы, , которые делаются с помощью слепка, что позволяет добиться большей прочности протеза и большей тщательности исполнения.
    Вкладки также могут быть композитными или керамическими.
    Коронки на зуб бывают металлическими, металлокерамическими, пластмассовыми и керамическими, причем последние делаются из сверхпрочных видов керамики (оксид циркония). Все эти виды коронок требуют разной степени обточки зуба, обладают своими преимуществами и особенностями. Керамические коронки из сверхпрочных материалов обязаны своей возрастающей популярности тем, что по своим физическим качествам они больше всего похожи на ткань зуба, и визуально имитируют ее с наибольшим правдоподобием.
     
    Помимо консервативных мостовых протезов, , которые требовали обточки зубов с обеих сторон, сейчас существуют мосты, , которые просто приклеиваются к зубам-опорам, при этом последние остаются целыми и невредимыми.
     
    Мы говорили о несъемных протезах, но в том случае, когда их невозможно установить из-за отсутствия большого количества зубов или по другим причинам, ортопедия предлагает большое разнообразие съемных конструкций.
    Это бюгельные протезы (конструкции на металлической дуге), нейлоновые протезы, протезы из полиуретана, протезы «квадротти» (конструкции из материала, запатентованного итальянской фирмой Quattro Ti), пластинчатые протезы (новые аналоги прежних полных протезов из пластмассы), временные протезы.
     
    Стоматологическая ортопедия развивается с каждым днем, разрабатывая все новые решения для протезирования зубов и улучшая консервативные техники. Оптимальный выбор способа протезирования определяется, с одной стороны, профессиональным опытом врача, с другой, четким представлением о последних достижениях в этой медицинской сфере.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top