.

    Схемы оформления ипотечного кредита в коммерческом банке

    | | просмотров: 161 |

    Схемы оформления ипотечного кредита в коммерческом банке

    Ипотечный кредит - один из самых популярных банковских кредитов. Как показывает статистика с начала 2016 года объем ипотечного кредитования увеличил свои объемы даже по сравнению с докризисным объемом. Основным притоком жилищного кредитования следует заметить, было внедрение ссуды по государственной программе. 

    Перед рассмотрением схем выдачи жилищного кредита необходимо определить, что понимают под ипотекой? Ипотечный кредит - это кредит под залог, то есть ссуда выдаваемая банком под залог приобретаемого имущества. Отличительной особенностью жилищного кредита является то, что ипотека - целевой кредит, то есть выдача ссуды осуществляется только на покупку определенного вида недвижимости. 

    На сегодняшний день существует четыре схемы выдачи ипотечного кредитования. 

    К таким схемам выдачи относятся: 

    - схема, при которой выдача осуществляется до момента государственной регистрации в регистрационной палате; 

    - схема с использованием депонированного аккредитива,

    - базовая схема, то есть схема, при которой выдача производится после проведения этапа регистрации договора приобретения и оформления права собственности на покупаемое клиентом жилье; 

    - схема выдачи с привлечением сейфовой ячейки.

    На основании статистики, необходимо подчеркнуть, что самой распространенной из приведенных выше схем выдачи кредитов, является схема до момента регистрации права. Смысл данной схемы состоит в том, клиент банка осуществляет подписание кредитной документации, закладной, договора приобретения. Далее клиент с подписанными документами обращается в регистрирующий орган для регистрации документов. Регистрирующий орган предоставляет клиенту расписку о получении документов на регистрацию. Клиент возвращается в банк с распиской. Таким образом, при данной схеме выдача кредита происходит на основании расписки с регистрирующего органа. Данная схема весь популярна, однако весьма рискованная, так как возникает отказа в регистрации документов регистрационной палатой.

    Рассматривая схему выдачи кредита через депонированный аккредитив следует заметить, что по мнению многих экспертов данная схема является самой надежной. Данная схема подразумевает перечисление денег со счета заемщика на аккредитивный счет продавца. Средства на аккредитивном счете находятся в заблокированном состоянии, пока не будут выполнены условия для раскрытия аккредитива. То есть, как правило, при использовании сделки с аккредитивом, клиентом банка заполняется заявление на открытие аккредитива. В этом заявлении отражаются все условия для его раскрытия, в частности регистрации договора приобретения, предоставление всевозможных страховок и отлагательных условий. Единственным недостатком данной схемы является уплата клиентом комиссий за открытие аккредитива. Однако, данную сумма весьма символична.

    Схема выдачи с использованием банковской ячейки, как правило, используется редко. Данную схему используют, как правило, в случае если сделка состоит из множества цепочек других сделок. Основа данной схемы состоит, в том, что заёмщик вносит денежные средства в размере первоначального взноса в сейф. Сейф запирается в присутствии заемщика, продавца, а также сотрудника банка. Выдается два ключа один, из которых хранится у банка, другой по желанию сторон может быть как продавца, так и у покупателя. Денежные средства так становятся доступны после ряда условии. Для использования данной схемы заемщик, продавец и банк заключают договор аренды сейфа.

    И наконец, самой надежной схемой выдачи денежных средств является базовая схема, то есть схема, подразумевающая под собой выдачу кредитных средств только после процедуры регистрации. То есть, клиент подписывает все документы, отправляется в регистрирующий орган для его регистрации. Регистрация документов, как правило, длится примерно две недели. Далее клиент обращается в отделение банка с зарегистрированными договорами, закладной. На основании вышеизложенных документов происходит выдача кредита.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top