.

    Баня vs сауна – основные отличия

    | | просмотров: 384 |

    Баня vs сауна – основные отличия

    Баню любят все. Действительно, посещение бани издавна превратилось в полноценный ритуал, где главным атрибутом служит березовый, дубовый или липовый веник, к тому же, считается, что баня эффективна в закаливании и оздоровлении организма. Однако популярность финской сауны в нашей стране крепнет год от года, и практически в каждом оздоровительном или гостиничном комплексе присутствует именно этот тип парной. Сделать выбор между баней и сауной не так-то просто, ведь у каждой свои особенности. Оценить и посмотреть бани и сауны Днепропетровска можно на сайте http://laznya.ua.


    Особенности конструкции

    Если традиционная русская баня – исключительно отдельно стоящая постройка, то финская сауна может быть как отдельно стоящим помещением, так и встроенным. Во внутренней конструкции этих типов парной также немало отличий. Так, например, в русской бане обязательно должно быть два помещения – парилка и предбанник, - каждое из которых снабжено окнами для лучшего проветривания, а в финской сауне окна заменяются вентиляцией. Кроме того, парилка финской сауны часто меньше по размерам, а в предбаннике, который по сравнению с русским намного просторнее, обязательно наличие душевой. Парилки обоих типов отделываются деревом, но если русская баня прогревается благодаря каменной или металлической печи, то финская сауна – благодаря электрической печи, что позволяет строить такой тип сауны даже в городских условиях.


    Тип пара

    Принципиальное различие между сауной и баней в типе пара: в русской бане пар считается более легким, и помещение парной прогревается до 70 °С за счет избыточной влажности до 60%; при этом в финской сауне температура доходит до 130 °С, в то время как влажность едва ли превышает 15%. Таким образом, щадящий режим русской бани позволяет находиться в парилке до получаса, в то время, как в финской сауне – максимум 10 минут. При этом эффект финской сауны основан на контрасте температур: чередовании сухого пара с холодной водой в душевой (часто в финской сауне есть и бассейн).


    Традиции посещения

    Русскую баню сложно представить без использования веника, при этом принято похлопывать им по телу и активно двигаться. Лечебно-профилактическое действие от этой процедуры, ее направленность, напрямую зависит от того, из чего этот веник сделан. В финской парной, напротив, принято расслаблено лежать, чему способствуют эфирные масла, которые разводят в воде и опрыскивают стены.


    Однако кроме положительных эффектов от посещения бани и сауны, оба типа парной имеют ряд противопоказаний, и, прежде всего, они запрещены людям, у которых проблемы с легкими, сердцем или сосудами. Несмотря на многие различия, и сауна, и баня направлены на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и поднятие настроения.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top