.

    Воспитание сказкой

    | | просмотров: 800 |

    Воспитание сказкой

     

    Сказка с древних времен считается транслятором народной мудрости. Причем у каждого народа существуют свои сказки и предания и зачастую они перекликаются. Украинские сказки «Про курочку, которая несла золотые яйца» и русская «Курочка-ряба», украинская «Соломенный бычок» и русская «Бычок -смоляной бочок». Зародившись еще в недрах первобытного строя, сказки изначально были способом объяснения непонятных природных и физических явлений. Своё воспитательное значение они приобрели во времена перехода от родовой общины к семейному укладу. Как правило, главными воспитателями младшего поколения и рассказчиками выступали бабушки и дедушки.

    Жанр сказки привлекателен своеобразием языка, повторами, метафорами. В то же время она позволяет ребенку пережить захватывающие приключения, не выходя из дома. При этом канва иносказаний и персонажи часто отражают реальные жизненные события. Например, образ бабы-Яги связывают с обрядом инициации, посвящением мальчиков в мир взрослых мужчин. Эта традиция обставлялась различными испытаниями и физическими лишениями, причём главную роль играла женщина из чужой семьи.

    Помимо подтекста исторических подробностей, в сказке в образной форме, без актуального насилия и угроз в сторону малыша, обрисовываются границы дозволенного. Благодаря своей форме, она напрямую влияет на детей, не встречая протестов и сопротивления воле взрослых.

    Здесь представлены темы безопасности и послушания, обмана и смекалки, доброты и доверчивости. Нарушение законов и правил, к чему так часто тяготеют малыши, в сказке пресекается смертельной опасностью. В то же время персонажи, с которыми олицетворяет себя и которым сопереживает ребенок, действуют за пределами реального, в плоскости безопасного вымысла. Можно в образной форме прожить различные варианты развития событий, а потом самостоятельно сделать выводы. Причём сказка не просто линчует нелицеприятного злодея ярлыками глупца, жадины или злодея. Она предельно чётко раскрывает сами понятия. Например, «ум» трактуется как способность предвидеть последствия своих действий, а «доброта» как проявление заботы о людях. Таким образом, свод сказок не только представляет собой некий поэтический устав, предписывающий жить по определенным законам. Сказки раскрывают сущность самих норм.

    Однако, чтобы понять истинное содержание и выделить смысл, требуется немалое мыслительное усилие. Ведь фактически на материале сказки малыши учатся анализу и пониманию художественных текстов.

    Остаётся лишь удивляться педагогическому дару народа, на протяжении столетий столь тонко осуществлявшему воспитание и развитие детей.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top