.

    Гитара - Abmient эффекты, или что такое Delay

    | | просмотров: 1029 |

    Гитара - Abmient эффекты, или что такое Delay

    Как и многие другие известные сегодня звуковые эффекты, задержка (Delay) и эхо (Echo) появились в эпоху рок-н-ролла. Музыканты отчаянно стремились прыгнуть выше головы, придумать новое уникальное звучание, «перевернуть» застоявшийся мир. Привычные современным гитаристам эффекты проделали долгий путь от громоздких лентопротяжных конструкций до компактных современных процессоров, способных изменить исходный звук до неузнаваемости.

    СутьDelay

    По принципу действия эффект задержки и эха близок к повсеместно используемой реверберации – к исходному сигналу с определенной задержкой добавляется его копия. Если задержка мала (20-30 мс) – звук приобретет приятные слуху объем и глубину, будто его исполняют на природе или в концертном зале. Это и есть реверберация.

    Если время задержки сигнала увеличить, то копия станет различима человеческим ухом, превратится в отдельную и самостоятельную ноту. Такой эффект здесь называется задержкой или Delay. Эхо же создается при помощи постепенно затухающего многократного повторения копии.

     Гитара - Abmient эффекты, или что такое Delay

    Объем, психоделика и новое звучание

    Возможности эффекта задержки просто огромны. Можно создать эффектное атмосферное эхо во время инструментальных проигрышей или продублировать соло партию, чтобы тягучие ноты каскадом вились одна за другой. Продвинутые процессоры вродеLine6 позволяют даже создать цикл, многократно проигрывающий определенный ритмический рисунок, и импровизировать под собственный же аккомпанемент. Список можно продолжать практически до бесконечности, и ограничен он лишь фантазией и находчивостью музыкантов.

    И всего этого многообразия можно достичь, оперируя всего тремя настройками педали эффектов:

    • Время задержки или Delaytime– в комментариях не нуждается.

    • Обратная связь (англ. Feedback) – количество повторов исходного сигнала. На некоторых педалях можно «накрутить» бесконечный повтор.

    • Уровень эффекта, он же Mix– соотношение громкости начального сигнала и повторов.

    Выбор педали

    ЭффектDelay, ровно как и Distortion, должен быть в арсенале каждого гитариста. Современный рынок предлагает музыкантам множество интересных решений: тут есть педали с «теплым» аналоговым звучанием (к примеру, IbanezAD9), компактные цифровые педали, обеспечивающие многократный повтор без потери качества сигнала (популярныйBossDD7), профессиональные студийные приборы, такие как VoxDelayLab, с массой глубоких настроек и дополнительных возможностей.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top