.

    В «неформальном» секторе российской экономики занято 14 млн. человек

    | | просмотров: 1548 |

    В «неформальном» секторе российской экономики занято 14 млн. человек

    Количество занятых россиян в «неформальном» экономическом секторе страны приблизилось к рекордному уровню, который Росстат фиксировал в 2008 году. Все свои данные и о числе работающих граждан России в «неформальном» секторе статистическое агентство собрало в своем последнем сборнике «Экономическая активность населения России» по итогам прошлого 2012 года. «Неформально занятыми» статистическое агентство считает работников любого предприятия, которое не имеет государственной регистрации. В прошлом 2012 году на подобных предприятиях на территории России работало 14 миллионов человек, или 19 процентов от общей численности занятых в экономической сфере россиян.

    Для 12 миллионов из них данный тип занятости является основным, приводит данные статистического ведомства газета «Коммерсант». С 2003 года, то есть с того времени, как ведется подобная статистика, число людей вовлеченных в теневую экономику только росло, и в 2008 году оно составило 19,5 процентов. После этого пикового значения наблюдался спад, который нижней точки достиг в 2010 году, но с 2011 года число занятых в теневом секторе экономики людей начало расти.

    За десять лет, проведённых в наблюдениях, статистика зафиксировала, что средний возраст «теневиков» увеличился на один год, видимо, это объясняется общим старением населения Российской федерации. В 2012 году он составлял 39,3 года. Если рассматривать процентное отношение, то к общему числу работников доля трудящихся «в тени» заметна значительная доля подростков, возраст которых составляет от 15 до 19 лет, таковых 49 процентов и молодежи, в возрасте 20-24 года, их – 23 процента.

    Большинство неформально занятых в 2012 году имело среднее общее или начальное профессиональное образование. Теневики, к которым статистическое агентство причислило и фрилансеров, занятых в крупных городах в секторе услуг, явно существенной роли в теневом секторе не играют. Однако «в тени» работает больше городское, чем сельское население. Основные виды это торговля, сельское хозяйство и строительство.

    Вместе с этим, вице-премьер России Ольга Голодец заявляла как-то, что всего лишь 48 миллионов россиян работают в «прозрачных условиях», а это значит, что размер «теневиков» на рынке труда правительством оценивается в 40-45 процентов.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top