.

    Особенности дистанционного обучения

    | | просмотров: 404 |

    Особенности дистанционного обучения

     
    Дистанционное обучение для многих школьников и студентов является иногда единственным оптимальным решением при приобретении качественных знаний. Именно так обстоит дело в семьях, где по роду деятельности родителей происходят частые переезды. При таком подходе к обучению имеются следующие плюсы:
    - ребенок становится более самостоятельным и организованным
    - исключается негативное влияние недоброжелательно настроенных сверстников
    - гибкий график обучения позволяет в удобное время заняться спортом и творчеством
    - дети с ограниченными возможностями получают полноценное образование
    - информация подается очень наглядно, благодаря современным технологиям, что облегчает процесс обучения
    - исчезает необходимость постоянного привыкания к новому коллективу или наем репетиторов
     
    Школьные уроки дистанционного обучения можно получать обратившись в домашнюю школу http://interneturok.ru/. Здесь представлены все предметы школьной программы, где ребенок получает качественные знания, не выходя из дома.
     

    Как известно, управление учебной деятельностью на разных этапах учебного процесса в условиях традиционной (классно-урочной) системы, имеет существенные отличия. В связи с этим появляется вопрос: при этом имеют место разные технологии или разные варианты той же технологии. Скорей всего, более производительно последнее.

    Отметим, что технологии дистанционного обучения, осуществляемой по новым информационным технологиям, имеют существенные особенности. Это предопределено в первую очередь значительным дидактичным потенциалом, особенно в последних системах дистанционного обучения, которые сочетают информационно-компьютерные технологии учебы с коммуникативными и могут реализовать все возможности интеллектуальных и гипертекстовых систем. В связи с этим появились некоторые новые параметры технологий, а многие - испытали существенные изменения.
     
    Так, например, в условиях дистанционного обучения существенное значение имеют особенности привлечения учеников к поиску нужных информационных ресурсов.
    Если в состав обучающей системы входит экспертная система, важное значение имеют такие факторы: какие задачи система позволяет ученикам решать самостоятельно и как она осуществляет управление процессом развязывания этих задач.
     
    Относительно качественно новых возможностей, которые должны реализовать эти технологии, значительное место занимают проблемы применения разных видов наглядности - визуальная и звуковая, статическая и динамическая, текстовая и графическая, средств общения учеников с компьютером, построения динамической модели ученика и тому подобное.

    В условиях этих технологий появляется возможность точно определить все основные и вспомогательные учебные воздействия для каждого ученика, причем точно определить не только их смысловые, но и формальные характеристики (например, трудность тех или других задач, мера помощи каждого вспомогательного воздействия). Именно они обеспечивают четкую последовательность применения основных и вспомогательных учебных воздействий с учетом индивидуальных особенностей учеников и позволяют в полной мере воспроизводить технологии.

    Следовательно, технология обучающей деятельности включает систему средств и способов их использования в учебном процессе. Стержнем этих средств являются учебные воздействия, а их сочетания в системы и средства использования этих воздействий образуют способ управления учебной деятельностью. При анализе технологий существенное место занимают их свойства, которые в то же время можно толковать и как требования, соблюдение которых свидетельствует о технологичности обучающей деятельности.

    Одним из требований к технологии обучающей деятельности, как подчеркивают специалисты, является гарантирование намеченных результатов, то есть достижение образовательных целей. Однако употребление в данном контексте термина гарантирования методологически некорректно. Поэтому, вместо термина гарантирует следует употреблять термин способствует. Он более точно передает основную функцию обучающей деятельности - способствовать достижению учениками образовательных целей.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top