.

    Уникальная культура - семена льна

    | | просмотров: 1207 |

    Уникальная культура - семена льна

    Лён является одной из древнейших культур, возделываемых человеком. Повсеместное возделывание льна совпадает с эпохой ткачества, а развитие медицины сделало лён ещё более востребованным. В настоящее время в качестве культуры для производства тканей лён применяется уже не так широко. Зато он очень активно применяется в медицинских целях.
    Изначально использование льна в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов было обусловлено тем, что семена культуры лён содержат слизь и растительную клетчатку. Поэтому основной областью применения льна являлось лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Детальное исследование свойств семян льна началось относительно недавно и было связано с поиском лекарства против рака и онкологических заболеваний.
    Научные исследования показали наличие в семенах льна группы полиненасыщенных кислот. В общей сложности семя льна содержит порядка 40 жирных кислот. Также в его состав входит около 20 видов белка, такое же количество витаминов, макро- и микроэлементов. Для онкологов особый интерес представляет высокое содержание в семени льна лигнанов, являющихся производными лигниновых кислот. По данному показателю лён значительно превосходит кунжут.

    семена культуры лен

    В прежние времена лён широко использовался в народной медицине. Например, детям с ослабленным иммунитетом народные целители рекомендую давать смесь порошка льняного семени и мёда. Смесь приготавливается в пропорции 1 чайная ложка мёда на 2 чайных ложки порошка. При ревматизме и болезнях суставов показаны горячие компрессы из льняного семени. А при сахарном диабете рекомендуется выпивать настой из 3 чайных ложек льняного семени, разведённых в 1 стакане кипячёной воды.
    Семена льна находят своё применение и в диетическом питании. В пользу высокой пищевой ценности льна свидетельствует тот факт, что в развитых странах наблюдается ежегодный рост его потребления, который происходит в геометрической прогрессии. Включение в рацион семян льна позволяет усилить иммунную защиту организма и укрепить сердечную мышцу. Кроме того, употребление в пищу семян льна служит целям профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Семена льна могут вводиться в рацион как в натуральном виде, так и в виде порошка. Дозировка семян на один приём пищи составляет от 5 до 50 грамм и определяется клиническими показаниями. Также семена льна могут использоваться в качестве слабительного средства.

    Семена культуры лён



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top