.

    МВФ: на черный день резервных фондов России не хватит

    | | просмотров: 2239 |

    МВФ: на черный день резервных фондов России не хватит

    Объем Резервного фонда Российской Федерации недостаточно велик для того, чтобы исполнять роль запасов «на черный день» при сохранении «бюджетного правила», такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в российской столице постоянный представитель Международного валютного фонда в Российской Федерации Бикас Джоши (Bicas Joshi).

    Бюджетная политика Российской Федерации, по словам представителя МВФ, должна увязываться с восстановлением объема резервов в среднесрочной перспективе. «В целом принимаемые меры должны учитывать заявленную цель – 7 процентов ВВП в Резервном фонде. Я думаю, это правильная политика», - отмечает господин Джоши.

    Деньги РоссииДля этого, по мнению эксперта, необходимо снижать бюджетные расходы и реформировать пенсионную систему, а так же совершенствовать оценку и контроль над инвестиционными расходами, одновременно проводить постепенную приватизацию государственных предприятий, в частности, предприятий с низким соотношением рыночной цены акций и чистой прибыли. Данные меры позволят восстановить резервные фонды и повысить доверие, а так же поспособствовать привлечению частных инвестиций.

    Стоит напомнить, что «бюджетное правило» ограничивает расходы исходя из средней стоимости одного барреля нефти за пятилетний период, с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до 10 лет. Доходы российского бюджета сверх цены отсечения направляются в Резервный фонд (и является залогом по внешним долгам) до достижения величины в 7 процентов ВВП, а сверх данной суммы - на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) и на финансирование инфраструктурных проектов в отношении 50 на 50. По сегодняшним планам российского правительства, объем Резервного фонда на конец будущего 2014 года должен составлять 3,19 триллиона рублей (это чуть более 4 процентов ВВП), в 2015 году эта сумма должна достичь 3,27 триллиона рублей (или 4,1 процента ВВП), на конец 2016 года она должна быть равной 3,71 триллиону рублей (или 4,3 проценту ВВП).

    Деньги Путина


    Джоши подчеркнул также, что
    «Российская Федерация - нефтегазовый экспортер, экономика которой построена на ресурсах, которые не будут существовать вечно. Снижение цен на энергоносители, например, вызванное сланцевой революцией, может иметь серьезные последствия для платежного баланса и бюджета России. В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть исчерпаны», - отмечает эксперт. Господин Джоши объяснил: «России необходима новая модель роста. Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима».



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top