.

    Товарный знак - что это? Его назначение

    | | просмотров: 1324 |

    Товарный знак - что это? Его назначение

    Товарный знак — это графический или текстовый символ (набор символов), служащий для придания товару или услуге индивидуальности и узнаваемости. По своей сути — это тот же логотип, который может служить и эмблемой компании, фирмы. В России патентные законы не применяют термин «логотип», а применяют «товарный знак», а синонимом этого словосочетания считают «торговая марка». Понятие «бренд» не имеет юридической силы, но оно в ходу и определяет узнаваемую «торговую марку», завоевавшую доверие потребителей.

    В самом деле, разница между всеми терминами условная и, по сути, все они обозначают одно и то же. Единственное их различие — то, что один из них имеет хождение в официальном документообороте, а другие — нет.

    Для получения права на эксплуатацию «торгового знака» надо пройти регистрацию в Роспатенте. Это непростая процедура. Она делится на несколько этапов, и может занять много лет. Приоритетным правом на товарный знак будет владеть то предприятие, которое раньше всех соискателей подало документы для регистрации. Срок действия «товарного знака» составляет десять лет с момента регистрации заявки в подразделение Роспатента. Этот срок по запросу правообладателя может быть продлен. Надо знать, что если зарегистрированный знак не эксплуатируется в течение трех лет, то он может быть передан каждому заинтересованному лицу.

    Товарный знак проходит регистрацию в отношении товаров и услуг, разделенных на классы. На практике в мире существует 34 класса товаров и 11 классов услуг. Этот перечень определен МКТУ (международный классификатор товаров и услуг).

    Надо помнить, что далеко не каждое слово (тексты) или изображение могут стать «товарным знаком». Ограничения накладываются в статье 1483 ГК РФ. Одним из таких ограничений является то, что не может быть «товарным знаком» слово или словосочетание, которое вошло в оборот как обозначение определенной группы товаров, например, телевизор, телефон, ксерокс. В Роспатент подается несколько десятков тысяч заявок и примерно четверть получает отказ именно по этой причине.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top