.

    Ламинат. Правильная укладка

    | | просмотров: 496 |

    Ламинат. Правильная укладка

    Пол, покрытый ламинатом, уже не роскошь. Натуральные рисунки «под дерево» или оригинальные орнаменты украсят любое помещение, при этом не потребуется больших затрат. Да и с укладкой проблем не возникает даже у новичков. Важно только не забывать некоторые тонкости, например, не использовать этот материал в ванной, а на кухне и в прихожей герметизировать стыки.

    Особенности укладки

    После покупки материал должен пролежать в помещении, для которого предназначен, около двух суток и адаптироваться к температуре и влажности.

    Очень важно — укладка производится на ровное и жёсткое основание. Старое покрытие обязательно демонтируется. При необходимости пол выравнивается листами ДСП. Допустимый перепад — не более 2 мм на метр.

    Ламинат изготавливают из дерева, а оно реагирует на перепады влажности, слегка меняя свои размеры. Поэтому нельзя крепить планки шурупами к полу или склеивать между собой. Сборка только «плавающим» способом. На каждой доске по краям есть выступы и пазы, и такое замковое соединение надёжно их соединяет. Кстати, от стен необходимо делать отступ 8-12 мм по той же причине.

    Верный «спутник» ламината — подложка. Чаще используется вспененный полиэтилен, но бывает также пробковая (самая экологичная и дорогая) и из экструдированного полистирола. Необходима она для тепло- и звукоизоляции и амортизации, чтобы в самых проходимых местах комнаты не деформировались замки планок, и пол не скрипел. Оптимальная толщина подложки 2-3 мм. Купить вспененный полиэтилен можно на сайте http://www.tecsound.com.ua/products_category/vspenenyi-polietilen-i-lenty/. Если отделка ламинатом проходит на первом этаже, нелишней будет и гидроизоляция. Так влажность из подвала будет нестрашна. Подойдёт любая полиэтиленовая плёнка. Стелется она внахлёст, стыки проклеиваются скотчем.

    Прежде чем начать начать работу, нужно подготовить инструменты. Понадобятся:

    Для разметки — карандаш, рулетка, угольник;

    Резиновая киянка;

    Клинья для создания зазора по периметру;

    Ножовка или электролобзик;

    Комплектующие для завершения общей картины — плинтус, порожки и т.д.

    Направление досок

    Классическая укладка ламината — по направлению света из окна. Таким образом создаётся видимость пола без швов. Узкую комнату визуально расширит укладка вдоль окна, а образовавшаяся тень подчеркнёт стыки, особенно если они с фаской. Также можно расположить доски по диагонали, но этот способ самый затратный, так как потребует запас материала 15 %, тогда как обычно достаточно 5 %. Но какой бы способ ни был выбран, работа эта несложная, а результат восхитит всех.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top