.

    Сказание об охлаждении

    | | просмотров: 2995 |

    Сказание об охлаждении

    Собирая компьютер своими руками, многие экономят и не уделяют должного внимания охлаждению. Ставят всё боксовое и не парятся. С одной стороны так проще, но на деле такой подход будет верен разве что офисному пк, который явно не особо нагружают. 

    Начнём с процессора. Боксовое охлаждение вполне справится на стандартных частотах, но загвоздка в том что оно тоже не бесплатное. То есть купив процессор без стандартного охлаждения вы сэкономите деньги, за которые можно подобрать кулер получше, а если чуть чуть добавить, то вы пощадите свои уши. Если точнее, то стандартный кулер при даже средней нагрузке на процессор крутится на максимальных оборотах, соответственно и шум довольно сильный. Более "продвинутый" кулер расчитан на рассеивание больших температур, чем стандартный, работать он будет явно не на всю катушку. Будет значительно тише, плюс будет задел на будущее. Например для разгона.

    Наверное много кто видел видеокарты с пассивным охлаждением? Казалось бы несомненный плюс в том что они бесшумны. Окей, тогда скажите куда будет деваться рассеиваемое тепло? Ведь радиатор несомненно находится внутри... В действительности внутри вашего пк будет 80-90 градусная печка (если видеокарта очень слабая и "даунклокнутая" то может и норм).

    Так вот, вам по любому придётся устанавливать кулер на выдув, что просто сведёт на нет это преимущество. 

    Наоборот, видеокарта с самыми большими вентиляторами будет более тихой. Наверно это кажется бредом, но возьмём к примеру и представим себе мощную видеокарту. Допустим её выпустили два разных производителя. Производитель "А" и производитель "Б". Видеокарта у них полностью одинакова, разница только в охлаждении. У производителя "А" на радиатор крепится один маленький вентилятор, который протягивает поток воздуха вдоль рёбер радиатора. Такая система именуется "турбина". А производитель "Б" установил над радиатором два огромных кулера. Так вот самая мякотка в том, что огромным кулерам придётся вращаться намного медленнее чем одному крохе, при этом они будут прогонять через себя тот же объём воздуха.

    Этот принцип вполне действенен в каждом элементе охлаждения. 

    Если же пк - игровой монстр с процессором - кипятильником и несколькими видеокартами, то порой чтобы удержать более низкую температуру нужно установить два дополнительных кулера. На вдув и на выдув. Тот что на вдув, устанавливается обязательно на переднюю "лицевую" сторону пк. Удачным решением будет поставить его так, чтобы заодно он обдувал и корзину с жёсткими дисками. 

    На выдув же, ставится на заднюю панель. Таким образом горячий воздух сразу же выдувается "за борт". Для грамотного охлаждения обязательно понадобится термопаста, где ее приобрести смотрите здесьНебольшое отступление, некоторые "мастера" всерьёз считают что чем больше термопасты они выдавят на чип, тем будет лучше. Это в корне не верно, так как сама термопаста не охлаждает. Она своего рода "теплопроводник" или же "теплоинтерфейс". И служит он для того чтобы поверхность, к примеру, теплораспределительной крышки процессора и поверхность радиатора полностью соприкасались. Чтобы не было между ними пустот, а слишком много термопасты даже плохо, ведь её тепло приём и теплоотдача хуже чем у той же меди раз наверно в 50.

    Ещё один момент, если у вас на бюджетную материнскую плату установлен топовый процессор, то позаботтесь об охлаждении "мосфетов" и "накопительных дросселей". Найти их не трудно, это такие обычно тёмного цвета кубики, непосредственно около самого сокета. На них стоит установить радиаторы, стоят они реально копейки (за 20 русских рублей можно горсть надыбать) а толк принесут довольно неплохой. А именно "мамка" проживёт значительно дольше.



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top