.

    Безопасность инъекций

    | | просмотров: 714 |

    Безопасность инъекций


    При проведении инъекций очень важно придерживаться правил безопасности и гигиены. А также важно правильно выбирать и использовать шприцы и инъекционные иглы к ним.

    Выбор шприцов и инъекционных игл

    Во избежание заражения лучше всего применять одноразовые шприцы, при их отсутствии допускается использование шприцов многоразового применения, таких как «Рекорд» или «Люэр», или комбинированные, предварительно прошедших стерилизацию. Для обеззараживания медицинских инструментов и одежды  с успехом используется стерилизатор  гк, они имеют разные объемы камеры, в которой происходит стерилизация. Чтобы обеззаразить шприцы можно использовать стерилизатор паровой гк 100, объем камеры у него составляет 100 литров. Обработка производится при помощи водяного  насыщенного пара под давлением и применяется для стерилизации изделий медицинского назначения из металлов, стекла, резины, изделий из текстильных материалов. Подробнее ознакомится с техническими характеристиками стерилизаторов можно на meditem.ru.


    Игла – это трубка из металла диаметром от 0,4 мм до 2 мм со срезанным под углом концом с одной стороны и муфтой для шприца с другой. Инъекционные иглы бывают различной длины от 15 мм до 90 мм. Различным бывает и угол заточки. 

    Многие ошибочно считают, что тонкая игла, больше всего подходит для инъекций, что с ней уколы не такие болезненные. Каждая процедура требует применения определенного инструмента. Например, для внутривенных вливаний надо использовать иглу с заточкой среза 450, и диаметр иглы 0,4 мм здесь не подойдет.

    Как правильно заполнять шприц для инъекций?

    При использовании лекарства из ампулы, следует взять шприц в одну руку, иглу ввести в срезанное или надломленное горлышко, указательным пальцем придерживая ампулу, другой рукой, воздействуя на поршень, набираем средство в шприц. Игла не должна касаться стенок ампулы снаружи.

    Не спешите снимать ампулу, пусть игла находится в ней до начала инъекции. Это позволит сохранить стерильность иглы и еще раз проверить название лекарства.

    Многие медикаменты находятся не в ампулах, а во флаконах. Они плотно закупорены резиновой пробкой, которая фиксируется металлическим ободком.

    Когда препарат находиться во флаконе, его колпачок необходимо протереть спиртом и пинцетом снять кружок колпачка. Открывшуюся пробочку также надо обработать спиртом. 

    Если нужное лекарство во флаконе имеет вид порошка, то стерильный раствор вводят аккуратно, чтобы не создавалась пена. Полученную смесь встряхивают до полного растворения, не вынимая иглу, и заполняют ею шприц. Если флакон содержит несколько доз, то игла остается в пробке для набора следующей порции.

    Для инъекции берут новую стерильную иглу. Ту, которая использовалась для прокалывания пробки и набора лекарства использовать нельзя.

    Стоит всегда помнить, что запрещено:

    делать две или более инъекций, используя один шприц;

    для поочередного ввода лекарств пользоваться одной иглой;

    смешивать различные медикаменты в шприце и вводить их, не имея специальных рекомендаций от врача;

    следует знать, что многие вещества, взаимодействуя, могут быть несовместимы.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top