.

    Южная Корея - столиц будет две

    | | просмотров: 1167 |

    Южная Корея - столиц будет две

    Слово «урбанизация» не назовешь общеизвестным. Но то, что оно обозначает, знакомо всем. Этим термином специалисты называют процессы роста городского населения, «расползание» городов, резкое повышение их роли в обществе.

    Причины урбанизации и ее "позитивы" известны. Благодаря ней, стало возможным развитие крупной промышленности, разделение труда между регионами, возникновение крупных центров науки, медицины, образования и культуры, укрепление государственной власти.

    Однако в последние десятилетия становится все ясней, что урбанизация это не только повышение уровня жизни и раскрытие возможностей человека и общества. Урбанизация стала причиной разрушения естественной среды обитания, причиной распространения болезней, роста преступности, социальной напряженности и конфликтов, демографических проблем и т. п.

    Ясно, что урбанизация – исторический процесс, которому глупо противостоять. Но если население, общество, власти осознаю́т опасности дальнейшей урбанизации, то могут что-то предпринять для смягчения ее негативных последствий. Несколько лет назад пример для этого подала Южная Корея.

    Название главного города страны, Сеула, так и переводится – «столица». За последние лет шестьсот город привык считать себя центром страны. Он стихийно и непродуманно застраивался, заселялся. Ныне концентрация властных учреждений, офисов, перенасыщенность транспортом и т. п. создают массу проблем. Совсем не радует это 24 миллиона его жителей - чуть ли не половину всего населения страны!

    Короче говоря, в 2007 году в полутораста километрах от Сеула был заложен символический первый камень новой столицы, получившей название Сечжон.

    Это было непростым решением. Население страны отнеслось к нему по-разному. Горячие баталии (вплоть до Верховного Суда) завершились компромиссом. В стране будет две столицы, Сеул поделится властью с молодым конкурентом. В растущий город уже перебазировались десятки министерств, штаб-квартиры многих компаний. «Великое переселение» планируют завершить лет через пятнадцать.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top