.

    К истокам Киевской Руси

    | | просмотров: 1464 |

    К истокам Киевской Руси

    Киев становится туристическим краем в мае, когда люди едут насладиться весенней красотой цветущих каштанов, когда сам Днепр перестаёт быть сумрачным и начинает улыбаться свет-светлому Ярилу, доброму древнему божеству. Но настоящие эстеты больше любят осенний Киев. Последний романтик XIX века граф Алексей Константинович Толстой, поэт, драматург и воспитатель императора Александра II Освободителя, в эту пору посетил Великий град.

    Погода 23 октября (по ст. стилю) 1859 года стояла изумительно тихая, и солнце дарило последнее осеннее тепло. Он постоянно посещал Владимирскую гору, чтобы настойчиво созерцать гармоничное сочетание божьих и человеческих творческих сил. И А. К. Толстой оставил запись, которая пережила многие его произведения: «Как было начато! Как же нам не отступить и созидать, пребывая в том же Духе».

    И Михаил Булгаков никогда не забывал ни Города, ни Андреевского спуска, ни Подола, ни того, что именно Киевский гренадерский полк первым во всей империи был удостоен чести служить Отечеству под Георгиевским знаменем. Писатель слышал Город внутренним слухом, как никто другой, и оставил нам для размышления свою запись: «Весной Город становится шумным, жизнерадостным, а ближе к октябрю – гулким и задумчивым. Разгадать бы его думы о всепрощающей любви».

    Своей глубинной историей Он равен Риму, но не кичится ею, потому что слишком молод для того, чтобы постоянно погружаться в свое прошлое. Киев вспоминает историю легко, как юноша, а не как старец с потухающим взором. Это видно и по Софийскому собору, и по Киево-Печёрским лаврам, и по главной улице града Крещатик. Пережито много. Были славные времена, но верим и надеемся, что будут и ещё славней.

    Он уже успел столько всего доброго подарить всему миру, что и не упомнить всего. Поэтому и приезжают к его истокам и с запада, и с востока, и с юга, и с севера. И это очень символично, что именно в Киеве В. В. Вернадский сформулировал великие мысли о Сфере Разума (ноосфера) планеты Земля, о задачах всего человечества превратиться в Космическое Явление, а не оставаться навечно планетарным. В его время ещё кладовые природы казались бездонными, а Вернадский уже определил, что не для того породила наша планета Разум, чтобы он «съел» её.

    Ученный объездил весь Мир. Видел бушменов пустыни Калахари, изучал народы крайнего Севера, но именно с киевских чистых истоков почерпнул простую и прозрачную мысль о том, что опыт всех народов ценен для всего человечества потому, что космос ждёт нас со многими жестокими тайнами. И не всегда их может разгадать европеец.

    Истинный, деятельный, а не декларативный, космополитизм зародился в Киеве и именно в этом смысле старый Киев-Град являлся столицей Мира.

    К истокам Киевской Руси



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top