.

    Нефтегазовые месторождения Ванкорского кластера

    | | просмотров: 1641 |

    Нефтегазовые месторождения Ванкорского кластера

    В конце августа исполнилось ровно 5 лет с момента начала промышленной эксплуатации Ванкорского месторождения. В России оно восьмое по размерам извлекаемых запасов нефти. Ванкор открыли в 1988 году, однако промышленная эксплуатация началась здесь только два десятилетия спустя - 21.08.2009 года. Тем не менее, за короткий по меркам нефтяников срок удалось добыть огромный объём нефти. В общей сложности 85 млн. тонн нефти и конденсата. Каждые сутки добывали всё больше, и в настоящее время добыча составляет 60 тыс. тонн нефти.


    Ванкор находится на севере Красноярского края, вокруг тундра и вечная мерзлота. Условия тяжёлые, но месторождение очень перспективное. Совсем рядом крупные нефтегазоносные области: Лодочное, Тагульское и Сузунское. Вместе с ещё десятком лицензионных участков они образуют Ванкорский кластер. Близкое расположение позволяет наиболее эффективно использовать созданную инфраструктуру, которая уже построена благодаря сотням компаний и предприятий поставлявших оборудование и материалы для Ванкорского месторождения. Это и трубопроводы для внутреннего пользования протяжённостью более 400 км, 120 км дорог и почти 2000 км линий электропередач. Возможно, что где-то в глухой тайге работает и оборудование поставленное компанией зао энергопромсервис химводоподготовка отзывы о которой всегда были только положительными.


    Лицензия на разработку месторождения принадлежит Роснефти, оператор проекта - "дочка" госкорпорации Ванкорнефть. В пятилетнюю годовщину начала добычи материнская компания нарастила свою долю, было 94, ну а теперь и все 100%.


    В ближайшие годы компания собирается вложить в разработку Большого Ванкора 3 трлн. рублей. К 2019 году это позволит нарастить добычу с 18 млн тонн, как было в 2013 году, до 25 млн тонн ежегодно. Создание из Ванкорского месторождения большого Ванкора, почти в 2 раза увеличило его начальные извлекаемые запасы. Сами по себе Сузунское и Лодочное месторождения сравнительно невелики. Запасы нефти на каждом из них около 50 млн. тонн, Тагульское почти в шесть раз больше - около 300 млн. тонн. Вместе с Ванкорским они могут дать почти 900 млн. тонн чёрного золота.


    Разработка нефтегазоносной области будет в ближайшие годы только ускоряться. Это тенденция прошлых лет. В 2010 году ЗАО "Ванкорнефть" добывала 90,5 млн. баррелей нефти ежегодно, в 2011 - 106,3; в 2012 - 129,7; а в 2013 - 153,1 млн. баррелей.

    Следом за Ванкорским в эксплуатацию будет запущено Сузунское месторождение. Во всем кластере оно наиболее изученное и содержит высококачественную лёгкую нефть. А вот Тагульское месторождение в силу своих геологических особенностей пока находится на стадии доразведки.


    Ещё один важный факт - уже готова логистическая составляющая проекта. Нефть поступает в систему трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Отрезок пути от Ванкора до посёлка Пурпе чуть больше 500 км. По российским меркам расстояние совсем небольшое.

    Помимо нефтяной, на Ванкоре есть масштабная газовая программа. С 2010 года ежегодная добыча голубого топлива выросла почти в 2 раза с 3,26 млрд. кубометров до 6,55 млрд. в 2013 году. Газ идёт в единую систему газоснабжения. Для этого построено 108 км магистрального газопровода, он называется "Ванкор - Хальмерпаютинское" месторождение.


    Пять лет назад промышленный запуск Ванкора стал знаковым событием. Это месторождение стало первым из крупных введённым с нуля в новой России. А для Красноярского края вообще начался совсем иной этап развития. Регион получил статус добывающего, а развитие нефтегазового сектора - это рост смежных отраслей.

    Нефтегазовые месторождения Ванкорского кластера



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top