.

    Как заработать на макулатуре

    | | просмотров: 376 |

    Как заработать на макулатуре

    Цифровые и компьютерные технологии уверенно вытесняют бумагу из делопроизводства, изготовления газет и журналов, книгопечатания, и иных сфер её традиционного применения. Однако же, контента на бумажных носителях всё ещё остаётся в довольно приличном объёме для того, чтобы на вторичной переработке макулатуры можно было бы делать бизнес. Если добавить сюда ещё и отходы картонной упаковки, объёмы которой никак не зависят от продвинутости технологий, то можно констатировать наличие привлекательной ниши для предпринимательской деятельности.

    Основная идея бизнеса на макулатуре и её переработке


    На самом деле таких идей две. Первая из них – как в добрые старые времена собирать макулатуру по домохозяйствам, или принимать её в небольшом арендованном приёмном пункте за символическую плату. Например, такой пункт приема макулатуры организован в Махачкале, подробности на сайте http://priem-makulatury-05.ru/. Затем, после небольшой сортировки и накопления бумаг и картона в достаточном объёме, поставлять (перепродавать) макулатуру предприятию по её переработке. Хороший бизнес здесь может получиться в том случае, если удастся договориться с типографиями и производителями упаковки забирать у них отходы производства. Для такого бизнеса потребуется минимум работников и небольшой грузовичок.

    Другая идея заключается в том, чтобы организовать пункт не только приёма, но и переработки макулатуры. Для этого уже потребуется склад большего размера, да ещё оборудование по измельчению, оборудование по брикетированию измельчённой бумаги, погрузчик, автовесы и десяток работников. Но зато и масштаб бизнеса сразу увеличивается.
     

    Доход бизнеса на макулатуре


    В первом случае доход от бизнеса образуется от разницы между затратами на приёмку макулатуры и выручкой от её продажи на переработку. При налаженности процесса и вовлечения в него поставщиков отходов усилия по ведению бизнеса минимальны, но и доход не так высок. Во втором случае переработанная и упакованная в брикеты макулатура уже является весьма ценным сырьём для бумажной промышленности, и закупочная цена такого сырья весьма высока. Однако и усилий по первичной переработке бумаги и картона придётся прилагать больше. Тем не менее, более высокий уровень дохода от поставок сырья для бумагоделательных предприятий может стать хорошим стимулом для ведения такого бизнеса. 

    Не стоит также забывать и о том, что переработка макулатуры очень важна с позиций экологии и сбережения лесов. Такой бизнес не просто приносит доход, но и сберегает природу для будущих поколений. И если этой идеей увлечь волонтёров-экологов, то в сотрудничестве с ними этот вид бизнеса может приобрести и ещё важную социальную значимость.



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top