.

    Инвентаризация товарных остатков в баре

    | | просмотров: 2064 |

    Инвентаризация товарных остатков в баре

    Инвентаризация может быть плановой, то есть проводиться в заранее запланированный день и время, и материально ответственное лицо (в нашем случае бармен) имеет возможность подготовиться, и внеплановой, когда остатки снимаются внезапно, оперативно, а время и день известны только инвентарной комиссии (как правило, это администратор и бухгалтер - товаровед). Чаще всего в заведениях, где работает бар, проводятся плановые инвентаризации, выпадающие либо на начало или конец месяца, либо на начало смены одного бармена и конец смены другого. В таком случае происходит и инвентаризация остатков и передача их от одного материально ответственного лица к другому. Для записи инвентарных остатков используется специальный бланк, где указан перечень товаров, находящихся на баре, их розничная цена и единица измерения (граммы, штуки, литры и пр.). После чего все данные заносятся в программу учёта и управления бизнесом 1 С Предприятие, или что бывает чаще в 1 С Бухгалтерия. Программа позволяет вести полностью автоматизированный учёт складских запасов и остатков. Важно лишь своевременно выполнять 1с 8 обновление, поскольку новые версии содержат важные изменения.
    Перед началом проведения инвентаризации проверяется вся документация. Расходные документы со склада и приходные документы на бар не должны расходиться по количеству выданных (оприходованных) товаров и в единицах измерения. Что касается цены на товары, то на складе товары учитываются по себестоимости, а на баре уже в розничных ценах. Если же склада нет, то приходная накладная на бар выписывается на основании расходной накладной поставщика.
    Участники инвентаризации собираются в назначенный день и время на объекте инвентаризации. Как правило, материально ответственное лицо (бармен) занимается пересчётом товара в присутствии администратора и бухгалтера-товароведа. Администратор следит за правильностью пересчёта, проверяет ёмкость бутылок и единицу измерения, штучный ли это товар, или разливной, грамотность произнесения названия товара. Если есть открытые бутылки и товар продаётся на разлив, то необходимо иметь специальные мерные ёмкости (желательно стеклянные, предусмотренные ГОСТом, с сертификатами). Обычно используются мерные стаканы на 50 мл,100 мл и 500 мл. Для удобства перелива из мерного стакана обратно в тару необходимо пользоваться лейкой. Товаровед записывает результаты подсчёта и измерений в инвентаризационный бланк. Есть ещё особенности, на которые стоит обращать внимание при проведении инвентаризации. Первое - это наличие на всех бутылках акцизных марок, даже если бутылка открыта, то акцизная марка должна быть сохранена, знающие и опытные бармены приклеивают её скотчем к бутылке. И второе – наличие на каждой бутылке маркировки предприятия. Маркировку наносит кладовщик, при отпуске товара со склада на бар, или же администратор, если склада нет, и товар поступает непосредственно от поставщика на бар. Существуют напитки, которые не желательно переливать, так как из-за этого ухудшается их качество. Это элитные напитки и «сухие» и полусладкие вина. В таких случаях пользуются методом «линейки». В пустую бутылку, из-под подобного напитка из мерного стакана наливается 50мл обычной воды и ставится отметка чёрным маркером 50мл непосредственно на самой таре, таким методом размечаются 100мл, 150мл и дальше, в зависимости от объёма бутылки. Такая бутылка и называется «линейка». Ею можно пользоваться только на внутренней инвентаризации, для проверяющих инстанций такая мерка не является эталоном. После того как пересчитан и перелит весь товар, и результаты записаны в инвентаризационный бланк, все участники инвентаризации ставят на бланке свои подписи. Желательно также указать должности всех присутствующих и фамилии с инициалами. Всё что записано в этом бланке и есть фактическое наличие товара на баре. Затем бухгалтер должен сличить эти результаты с теми остатками, которые числятся формально, на основании компьютерной программы 1 С и таблиц. Как правило, в результате сличения обнаруживаются либо излишки, либо недостача, либо пересортица товара. Так же выявляются причины, по которым произошли эти нарушения. Излишки необходимо оприходовать на бар, а недостача (после того, как установлены её причины) либо списывается, либо взимается с виновного лица в ценах себестоимости товара.

    Инвентаризация товарных остатков в баре



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top