.

    Изящное решение: винтовая лестница

    | | просмотров: 1131 |

    Изящное решение: винтовая лестница

    Прошёл не один век с того момента, когда люди придумали такое архитектурное решение, как винтовая лестница. Эта идея была вызвана необходимостью подъёма на средневековые башни и колокольни , в массе своей узкие и круглые. В наше время необходимость в таком подходе почти исчезла, но винтовые лестницы по-прежнему украшают частные жилища, служа не только эстетическим целям, но и практическим.

    Не сказывается на популярности данных конструкций и тот факт, что они менее удобны, чем простые маршевые лестницы. Вопрос заключается в форме ступенек, сужающихся к центру образующейся спирали. Ведь чем ближе будет располагаться нога поднимающегося человека к центру спирали, тем больше угроза соскальзывания со ступени. Для избежания этого, проектирование лестницы москва делают без так называемого подступенка, что позволяет ступне выходить за пределы ступеньки и это снижает данный вид риска. Приходится признать, что эта мера помогает при подъёме, но при спуске опасности избежать не удаётся. Современные системы, более сложные в проектировании и более дорогие, позволяют за счёт своей многоугольной формы свести практически на нет разницу в ширине ступенек и тем самым снизить данную угрозу. В том числе и поэтому винтовые лестницы используются, чаще всего, для подъёма на мансардный этаж, спуска в подземный гараж и в других вспомогательных целях. Данная конструкция занимает значительно меньше места, чем маршевые пролёты.

    Не снижает интерес к использованию винтовых лестниц и то, что выигрыш в пространстве снижается при увеличении длины ступеней более 1,5 метров, ведь такие лестницы, особенно кованые, очень оживляют и украшают интерьер. Ковка, в частности, художественная, пользуется большой популярностью, и навевает мысли о средневековье.

    Кованая лестница прекрасно выглядит и внутри дома и снаружи. Ей не страшна непогода, а в сочетании с иными коваными элементами дизайна дополняет и украшает постройку, позволяя дизайнерскому ансамблю быть произведением искусства. В то же время и практичность такой лестницы никуда не пропадает.

    Винтовые лестницы могут быть различны по форме и конструкции. При выборе типа лестницы учитываются задачи, которые эта конструкция должна решить, а также размеры того места, где будет производиться установка. Это влияет на то, как она будет возводиться, будет ли она выполнена по схеме без опоры либо будет иметь опору в виде стены, центральной колонны либо опора будет на несущие наклонные балки.

    Обычно выбирается классическая форма лестницы, где на центральную колонну крепятся ступени. Как правило, такая колонна изготавливается из металла, реже из камня. Такая лестница устанавливается в любом удобном месте, может не требовать дополнительной опорной конструкции и значительно освежает интерьер помещения.

    Пользуется определённым спросом и конструкция, не имеющая колонны. Выполняется она на спирально изогнутых тетивах (или косоурах), и может опираться на стены с помощью больцев. Такая система достаточно надёжна, но в то же время смотрится ажурной и лёгкой.

    Очень хорошо выглядит спиральная конструкция без опоры. Тут жёсткость и устойчивость достигается благодаря взаимодействию ступенек между собой и креплением кованых перил к балясинам.

    Большой плюс в том, что разнообразные винтовые лестницы смотрятся аккуратно и красиво, при этом они очень неприхотливы в эксплуатации. Кованый металл удобен тем, что из него с достаточной лёгкостью можно получить различные формы для орнамента, в том числе птиц и растений, любые другие сложные геометрические формы. И это является отличительной чертой таких лестниц, позволяющей сделать дом неповторимым.

    Изящное решение: винтовая лестница



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top