.

    Заикание у детей

    | | просмотров: 1190 |

    Заикание у детей

    О заикании у детей известно очень многое, но до сих пор не совсем ясна картина его возникновения. Часто это наследственный недостаток. У мальчиков встречается гораздо чаще, нежели у девочек и проявляется от двух до пяти лет. Выражается в нарушении ритма, плавности и темпа речи в следствии судорог речевого аппарата. Заикание во многом зависит от психо-эмоционального состояния ребёнка. Детки в возбуждённом и нервозном состоянии заикаются чаще, так как истощается центральная нервная система.

    Заикание – это попытки повторить отдельные звуки и слоги, ребёнок вынужден делать паузы. Если ваш ребёнок неожиданно отказался говорить, это первый признак и его не следует игнорировать. Малыш потом заговорит, но уже с нарушениями речи, проявляющихся в вынужденных остановках в середине фразы и попытках вставить лишние звуки (а, и) между словами. Может по несколько раз повторять одни и те же слова или слоги.

    Причины возникновения заикания могут лежать в перенесённых заболеваниях инфекционного характера, в испуге и тяжёлой моральной обстановке в семье, в несправедливом и грубом отношении к ребёнку, в переменах в семье и образе жизни (более строгая дисциплина). Необходимо сказать, что ребёнок, который заикается, бывает чересчур подвижным и также чересчур возбудимым. Заиканию более подвержены дети, рано начинающие говорить. Их не оставляют в покое в течение дня, заставляя их учить стихи, буквы, песенки и даже иностранные языки. Родители гордятся, а у ребёнка возникает проблема с речью. Чересчур велик объем информации и малыш просто не может словарно с ним справиться. Но и детки с поздним развитием речи (в три года) подвержены этому недугу вследствие медленно развивающейся моторной сферы. Они, как правило, медленно и как бы сонно кушают, неуклюжи, у них все валится из рук. Если родители заметили такие несвойственные проявления, им следует проконсультироваться с опытным логопедом, психоневрологом или психологом.

    Такие детки нуждаются в тихой и спокойной обстановке в семье, соблюдении речевого режима. Старайтесь как можно меньше разговаривать с ребёнком, заканчивайте за него фразы. Ограничьте просмотры телевизионных передач, чтение книжек, особенно страшных сказок. Это может привести к ощущению затянувшегося страха. Малыша нельзя пугать и наказывать. Особенно родителям нравится наказывать ребёнка, оставляя его в одиночестве. Если ваш ребёнок все же заслуживает наказания и в воспитательных целях вы должны это сделать, можно забрать его любимую игру, заставить просто спокойно посидеть. Это ваш ребёнок и вам виднее, какой вид наказания к нему применить.

    При зачислении вашего ребёнка в детский сад или школу, поговорите с родителями других детей, воспитателями и учителями. Объясните им суть проблемы и попытайтесь вместе помочь ребёнку адаптироваться в непривычной пока для него среде. Попросите работников детсада или школы проследить, чтобы вашего ребёнка не дразнили и помогли ему не зацикливаться на этом недостатке. Общение с таким ребёнком должно быть спокойным, доброжелательным, мягким, но не позволяйте говорить с ним нараспев или по слогам. Очень хороший результат даёт общение с детками уравновешенными, хорошо и внятно разговаривающими. Подражая таким деткам, и ваш ребёнок попытается разговаривать так же как и они.

    Также хороший результат дают игры и занятия, на которых дети отвечают или поют хором. Тогда ребёнок не чувствует своей «ущербности», это придаёт ему уверенности в себе. Предоставьте ребёнку возможность заниматься танцами, музыкой. Эти занятия помогают правильно развиваться речевому дыханию, чувству ритма и темпа.

    На занятиях никогда не спрашивайте первым ребёнка с дефектом заикания. Лучше это сделать после ребёнка, разговаривающего чётко и правильно. Воспитатель или преподаватель должен помочь заикающемуся ребёнку, если он не может начать говорить или говорит с запинками. В таком случае следует помочь ему завершить фразу или слово или перевести тему на другое, не допуская, чтобы ребёнок запинался при разговоре.

    В особо сложных и запущенных случаях заикания, часто используется метод молчания, когда ребёнок разговаривает только на занятиях с логопедом. Все остальное время как можно больше молчать. При крайней необходимости, малыш может что-либо спросить или сказать, но шёпотом.

    Заикание у детей



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top