.

    Монтаж скрытой электропроводки

    | | просмотров: 1601 |

    Монтаж скрытой электропроводки

    Скрытой, считается та проводка, которая спрятана в штробах, в специальных полостях железобетонной плиты, за навесными потолками, под штукатуркой на стенах, то есть не видимой для глаз.


    Правила закладки скрытой проводки

    Для скрытой проводки, следует брать провода в защитной оболочке, обеспечивающей максимальную защиту от механических повреждений, ведь под слоем штукатурки не видно кабеля и случайно повредить его, не составит труда. Чтобы обеспечить минимальные разрушения при ремонте проводки, провода следует прокладывать строго параллельно или перпендикулярно полу и потолку. Параллельные или горизонтальные трассы монтируют наверху, на расстоянии в двести миллиметров от плиты перекрытия. В перегородках с толщиной более восьмидесяти миллиметров, можно вести монтаж провода, строго прямой. Крепить проводку в штробе следует так, чтобы он плотно лежал в ней, крепления нужно выполнять на расстоянии от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. В штробах должен лежать цельный провод, не допускаются скрутки или спайки проводов. Для работы используется специальный инструмент для резки кабеля, позволяющий качественно проводить электромонтажные работы.

    Разводить провода над подвесными потолками, следует кабелем из негорючей изоляции и в трубах, не подверженных горению. В помещениях с повышенной влажностью, применяются провода в полихлорвиниловой оболочке и в полихлорвиниловых трубах. Не допускается использование стальных труб. Провод используется только медный, сечение не более шести квадратных миллиметров.

    В штробе, провод не должен проходить под острым углом. Толщина штукатурки, над проводом или трубой, должна быть не менее десяти миллиметров. Расстояние между распределительными коробками, не должно быть больше восьми метров.

    Помните и выполняйте эти правила, это убережёт вас от поражения электрическим током. Основная опасность электрического тока, его невидимость. Проводка в доме должна заземляться, это ещё одна мера безопасности. Многие современные электроприборы имеют вилки с заземлением.

    Зная эти правила, можно браться за разметку будущих штроб. В первую очередь, нужно решить, где будет находиться электрический щит, обычно он делается недалеко от входных кабелей. Можно приступать к монтажу проводки.


    Подготовительные работы при монтаже электропроводки

    Перед монтажом необходимо сделать разметку, где будет входить кабель, там соответственно устанавливается основной электрический щиток, с автоматами отсечки и счётчиками, на высоте полтора метра от пола. Размечаем где будут осветительные приборы, люстры, ночники и светильники, в соответствии с эти узнаем, сколько будет выключателей, и на каком месте они будут располагаться. Если это детская комната, то выключатель разумнее всего будет разместить невысоко, примерно на высоте восемьдесят сантиметров. Рассчитайте сколько бытовой техники у вас в каждой комнате и прибавьте пару дополнительных розетки. Разметьте, также, где расположатся соединительные (распаечные) коробки. Наметьте, если необходимо отверстия в перегородках, проведите линии для штроб, где будут проходить кабели.


    Разметочные работы для электропроводок

    Учитывайте то, что провода должны проходить или горизонтально или вертикально, горизонтальный участок располагается в двадцати сантиметрах от потолка. Если необходим поворот электропроводки, то он должен быть не острее угла в девяносто градусов. Для нанесения линии там, где будет проходить провод, можно использовать бечёвку. Окрашиваем её мелом, один конец крепим к стене, другой держим рукой, оттягиваем середину верёвки и резко бросаем, получится ровный отпечаток на стене.


    После разметки, нужно начертить план разводки, чтобы, если вдруг потребуется ремонт, не вспоминать, где же провода.

    В тех местах, где предполагается опустить провода к розетке или выключателю, поставьте разветвительные коробки. Выключатель должен стоять со стороны ручки дверей, на высоте восемьдесят или сто пятьдесят сантиметров от пола, как кому удобнее. Выключатель может располагаться как внутри, так и снаружи комнаты. Для удобства, можно поставить выключатель с подсветкой, таким образом, его будет легче искать в темноте.

    Розетки могут располагаться на любой, удобной для вас, высоте, но не слишком низко, чтобы в случае аварии на водопроводе, их не затопило и не замкнуло, да и пользоваться такими низкими розетками не слишком удобно. Современные розетки и выключатели не испортят внешнего вида комнаты, даже если будут располагаться на виду. Те розетки, что будут стоять у письменного стола, вмонтируйте выше столешницы, даже для включения пылесоса, желательно располагать розетку на высоте восемьдесят сантиметров от пола.

    Всё оборудование необходимое для проведения работ по монтажу электотехнических сетей можно приобрести в магазине «Еkomplex» сделав предварительный заказ на сайте http://ekomplex.com.ua/

    Монтаж скрытой электропроводки



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top