.

    Оружие офицера

    | | просмотров: 1122 |

    Оружие офицера

    Самозащита и самооборона - данная проблема стоит так же остро как и сто лет тому назад. Люди просто не в состоянии жить мирно растить детей и радоваться жизни. Зло порождает ещё большее зло, и сила его неисчислима. Специализированные магазины завалены всевозможными образцами разнообразного вооружения. Практически любой желающий может приобрести пистолет ТТ, купить флобер, или даже взять автомат Калашникова. Конечно это вооружение не является боевым, это травматическое оружие, однако оно в состоянии нагнать страху, а особо неуёмным дать решительный отпор. А ведь совсем ещё недавно травматического оружия в нынешнем понимании не было.

    Вот немного истории из вооружения офицеров русской армии.
    До появления в русской армии конца 19 века револьвера «наган» у офицеров личным оружием был «смит-вессон» (калибра 10.67 мм). В Бельгии начали выпускать новое оружие системы братьев Наганов, Эмиля и Леона. С 1985 года эти револьверы стали поступать в русскую армию, заменяя «смит-вессоны». Делались они в Туле по купленному у бельгийцев патенту. Стоил «наган» в то время с учетом модернизации 22 рубля 60 копеек. Особенно полюбился он революционерам как безотказное оружие. 50 лет прослужил он военным, до и после Октябрьской революции. Сменил наган только пистолет «ТТ». Рассмотрим технические характеристики обоих. Калибр у них одинаковый – 7.62 мм. Пистолет Токарева тяжелее «нагана» на 59 грамм, но короче на 4 см. Патронов больше входит в магазин «ТТ» (8 против 7 у нагана в барабане, «смит-вессон» имел 6). Важным преимуществом пистолета является значительно повышенная скорость пули (420 м/сек против 272 у нагана), почти как у маузера (у «смит-весона») - 200 м/сек. Пуля из «нагана» пролетала расстояние до 700 м. Пистолет Токарева бил на 1650 м. Как видим, разница существенная. С короткой дистанции 25 метров «наган» пробивал пять дюймовых досок сразу («смит-вессон» три, «ТТ» пробивает бронежилет, а «Макаров» поражает человека на расстоянии до 350 метров).

    Пистолет «ТТ» образца 1930 года, модернизированный в 1933, стал оружием офицерского состава РККА. При своем серьёзном недостатке – отсутствии предохранителя в ударно-спусковом механизме, оружие стало все-таки массовым. Напомним, что и револьвер Нагана имел один недостаток – длительное время перезарядки патронов. В бою это важно, быстрее начать снова стрелять. Пистолет Макарова (ПМ) тоже не лишен недостатка, у него неудобно извлекать магазин.

    Почему конструкторы оружия после середины 20 века предпочли выбрать для пистолетов калибр 9 мм? Во-первых, это повышает убойную силу пули. «Гюрза», например, бронебойной пулей пробивает бронежилет с титановыми пластинами на дальности до 100 метров. Во-вторых, повышается кучность стрельбы. У «ПМ» снижена начальная скорость пули по сравнению с «ТТ» - 315 м/сек.

    Способный стрелять очередями, пистолет Стечкина (АПС), появившийся в Советской армии в 1954 году, имел магазин на 20 патронов. Убойная сила пули у него была до 350 м. Пистолет этот больше не выпускается промышленностью.

    А вот первая травматика появившаяся в России была знаменитая Оса, сертифицированная в 1999.

    На этом всё, и хотим лишь пожелать, чтобы в вашей реальной жизни не было поводов для использования какого бы то ни было оружия...

    Оружие офицера



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top