.

    Армения - конкурент Беларуси в борьбе за российские дотации

    | | просмотров: 2281 |

    Армения - конкурент Беларуси в борьбе за российские дотации

    В начале текущего месяца президент республики Армения Серж Саргсян заявил о готовности Еревана ратифицировать вступление в Таможенный союз. Спустя пару дней, Александр Лукашенко решил наградить депутата Национального собрания республики Армения, главу концерна «Мульти Групп» господина Гагика Царукяна орденом Дружбы народов. Но глубокого смысла и связи между этими двумя событиями искать не стоит, равно и как называть отношения между этими государствами - очень близкими.

    Коньяк как основа товарооборота

    Со дня установления дипломатических отношений между республиками Беларусь и Армения прошло пару десятков лет, за это время динамизм и интенсивность в их развитии отмечены не были. Обе страны - это постсоветские образования, за исключением Таможенного союза, отношения между данными государствами в политической области - не более чем дружественны.

    Эксперты предполагают, что официальный Ереван проявляет сдержанность из-за достаточно тесных отношений между Минском и Баку, в том числе и в военно-технической области. Аналитики утверждают, что не приходится говорить о значительных успехах в торгово-экономическом сотрудничестве государств, поскольку доля Армении в товарообороте Беларуси не превышает 0,1 процента, а прошлом году и того меньше - 0,05 процента. В денежном эквиваленте это 46,1 миллиона долларов при положительном сальдо для Беларуси в 31,3 миллиона долларов. Более половины или 56,1 процент армянского экспорта - это «крепкие спиртные напитки», или, попросту говоря, коньяк, как раз этим и занимается Гагик Царукян…

    Целый букет вероятных минусов для Минска

    Для вступления Армении в Таможенный союз необходимо официальное одобрение стран-участниц, и эксперты уверены, что с белорусской стороны возражений не будет. В Министерстве иностранных дел Белоруссии уже сообщили, что они позитивно оценивают возможности расширения Таможенного союза. Безусловно, что при столь скромной взаимной торговле вступление Армении в Таможенный союз никоим образом не скажется напрямую на экономике Беларуси. А вот косвенные последствия могут оказаться довольно-таки серьезными, причем плюсов как таковых эксперты не просматривают.

    Гипотетически расширение Таможенного союза могло бы оказаться весьма позитивным шагом, если бы никто в одиночку не занимал бы в нём доминирующего положения. Но в действительности о каких-либо изменениях говорить не приходится, а доминирование России очевидно и от него никуда не деться.

    Вместе с этим в лице Армении Беларусь получает конкурента в соперничестве за дотации из Российской Федерации, и не имеет никакого значения, будет ли Ереван получать их как кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС, или же путём снижения цен на энергоносители. Сама Россия находится на грани экономического кризиса и это вполне может привести к сокращению дотаций ею Беларуси. Кроме того, крайне сложно представить, что Ереван всегда будет всегда принимать сторону Кремля.

    По словам заместителя главы армянского внешнеполитического ведомства Шаварша Кочаряна, Таможенный союз не предполагает наличия государственной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, что фактически означает, что Беларусь как и остальные члены Таможенного союза официально признает Нагорный Карабах частью территории республики Армения.

    В результате этого аналитики задаются вопросом: не повредит ли данное обстоятельство «теснейшему сотрудничеству по очень чувствительным направлениям» - цитата Александра Лукашенко об Азербайджане. Эксперты не исключают, что Ильхам Алиев в следующий раз не будет торопиться оказывать братскую помощь официальному Минску, если вдруг Лукашенко вновь окажется в критической ситуации, как это случилось в 2010 году, тогда Баку предоставил Белоруссии кредит для расчета с российским «Газпромом».

    Союз с Россией — прощание с Европой

    Белорусская официальная пресса поддерживает планы Еревана, поскольку, вместе со всем прочим, это даёт возможность высказать политикам Европы обвинение, будто бы в этой связи они заговорили в большевистской тональности: что-то типа «кто не с нами, тот против нас».

    В действительности же различные требования касательно тарифов в Европейском союзе и в Таможенном союзе делают невозможным одновременное членство любой страны, об этом говорят не только в Москве, но и в Брюсселе. А тем временем в Армении внезапно выросли тарифы на газ и электроэнергию, импортируемую из России «Электрическими сетями Армении» — дочерней компанией «Интер РАО ЕЭС».

    С учетом реалий, в которых прибывает в настоящий момент эта страна, едва ли можно прогнозировать иной, кроме Таможенного союза выбор. Иначе… Иначе главный санврач России Геннадий Онищенко обнаружит в армянском коньяке цианистый калий.

    Остаётся только узнать, насколько жизнеспособной будет структура, к вступлению в которую России приходится принуждать самыми беспринципными способами. Но самое смешное, что замечают аналитики, это то, как кремлевские деятели позволяют себе проводить аналогии между собственным диковинным образованием и существующим Европейским союзом…

    принуждение к ТС



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top