.

    Обмен недвижимости

    | | просмотров: 1476 |

    Обмен недвижимости

    В данной статье хотелось бы затронуть тему обмена муниципального государственного жилья и муниципальной приватизированной недвижимости. Итак, в отношении первого случая следует сказать, что жильцы проживают в подобных квартирах на основании заключения договоров социального найма. Такие договора заключаются примерно с 2005 года. Для обмена подобных квартир было издано временное положение об обмене недвижимости в столице. Стоит заметить, что положение это не в 4 томах и написано довольно понятным простому населению языком.

    В соответствии с данным положением обменять недвижимость довольно легко. Для этого необходимо только найти контрагента по недвижимости и, обратившись в городское агентство по недвижимости, заполнить все необходимые документы. Важно, что в данных документах должна стоять подпись, символизирующая согласие всех проживающих в квартире людей на обмен. В том случае, если кто-то из родственников, проживающих в данной квартире будет против, обменять её не удастся.

    После проведения вышеуказанной процедуры необходимо заверить бумаги в домоуправлениях. Заверенные документы поступают обратно в агентство с приложением договора о найме, документов о регистрации и документы об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. Члены ЖСК также должны приложить выписку об исключении из кооператива. Вполне возможно могут потребоваться и другие документы. В том случае, если вся документация в полном порядке, городское агентство по недвижимости в течение 10 дней примет решение об утверждении обмена жилого помещения и выдаст обменные ордера. Важно, что за эти 10 дней необходимо зарегистрироваться в новой квартире.

    Что же касается муниципальной приватизированной недвижимости, то в данном случае есть несколько важных дополнений. При обмене такого жилья не происходит приватизация или расприватизация. Собственник при переезде на новую квартиру становится нанимателем, а наниматель, в свою очередь – собственником.

    В том случае, если в данной сделке не участвуют родственники, сделка может быть оспорена в судебном порядке. Если подумать, человек отдаёт наиболее материально дорогостоящее, что у него есть – свою квартиру. И в том случае, если правом приватизации он уже воспользовался, другой возможности приобретения недвижимости у него может и не быть. Очевидно, здесь есть подводные камни. К примеру, может быть не указана сумма в договоре, выплаченная собственнику за его отчаянный шаг. Значить это может только то, что государство не получило приличную сумму налога.

    Тем не менее, налог заплатить придётся в любом случае и составит он полтора процента от стоимости квартиры. И выплачивается он при регистрации сделки в регистрационной службе.

    Статья предоставлена АН Пентхаус

    Обмен недвижимости



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top