.

    Применение пенопласта и минеральной ваты в строительстве

    | | просмотров: 1297 |

    Применение пенопласта и минеральной ваты в строительстве

    Современный строительный рынок изобилует огромным разнообразием всевозможных теплоизоляционных материалов. Наиболее востребованными утеплителями являются: Базальтовый утеплитель, Вспененный полиэтилен, Жидкая керамическая теплоизоляция, Утеплитель из стекловолокна, Экструдированный пенополистирол (XPS), Полиэфирные волокна и многие другие. Идёт острая конкурентная борьба между гигантами, производителями теплоизоляции, такими как: Rockwool, Knauf, Isover, Ursa и многие другие. Большое распространение получили утеплители на основе вспененного базальта, такие как - Rockwool Лайт Баттс, Технониколь Роклайт, Isoroc Изолайт Люкс, Isover Лайт 100 и многие, многие другие.

    Однако многие наши соотечественники вместо того, чтобы воспользоваться великолепным утеплителем Лайт Баттс, поставляемым lait-boards.ru, до сих пор используют морально устаревшие минеральную стекловату и пенопласт. Однако у данных утеплителей есть некоторые отрицательные моменты.

    Минеральная стекловата – в своё время популярный вид утеплителя, применяемый при возведении как жилых домов, так и производственных помещений. Это универсальный материал в виде достаточно плотной плиты или волокнистого и лёгкого материала. Воздушные прослойки среди волокон ваты способствуют хорошим теплоизоляционным свойствам стройматериала. Преимуществом его является также звукоизолирующее свойство. Среди основных недостатков минеральной ваты можно отметить присутствие в ней вредных для человеческого здоровья веществ. Одним из них является формальдегид и его соединения. Мелкие волокна материала и стеклоткани являются канцерогенами. Для утепления применяются плотно спрессованные плиты из минерального волокна. С целью устранения вреда для здоровья, стены жилого помещения отделываются изнутри с помощью специальных мембран, закрепляемых поверх слоя утеплителя. Мембраны имеют пароизолирующие свойства и не позволяют частичкам минеральной ваты разлетаться по помещению. Каркасное строительство широко распространено в странах, где существуют жёсткие нормативы строительства. Например, в Канаде вместо мембраны используется толстый полиэтилен. С помощью полиэтилена затягивают потолки, стены и даже полы, однако при такой изоляции требуется повсеместная вентиляция, во избежание кислородного голодания. Кстати, в этой стране продажа строительных материалов осуществляется исключительно в специализированных точках. Необходимо отметить, что теплоизоляция из минеральной ваты боится попадания влаги. Её теплоизолирующие свойства при намокании можгут значительно уменьшиться. Поэтому, при теплоизоляции минеральной ватой, дополнительно используются гидролизующие материалы.

    Использование пенопласта в качестве теплоизоляции дома – популярное явление и в наши дни. Главное достоинство данного строительного материала – его дешевизна. Однако нужно хорошо взвесить все «за» и «против» применения этого утеплителя, так как оно имеет несколько не самых лучших особенностей. Среди преимуществ пенопласта можно отметить его лёгкий вес, прочность, удобство установки, а также устойчивость к влаге. Однако в противовес этим свойствам существует несколько опасностей, связанных с эксплуатацией описываемого материала. Во-первых, существенный недостаток пенопласта – его недолговечность. К тому же материал подвержен образованию плесени и грибка. Во-вторых, в случае возгорания пенопласт выделяет опасные отравляющие вещества. Производители пенопласта подтверждают, что его срок годности не превышает 15-20 лет и при условиях правильной и бережной эксплуатации. Следует принять во внимание, что грибковая плесень, образовавшаяся в доме, утеплённом пенопластом, способна вызвать в лучшем случае стойкие аллергические реакции или даже хроническую астму у человека. Пенопласт, как правило, не горюч, однако он может оплавляться, выделяя при этом чёрный дым и опасное газообразное соединение фосген, вызывающее у человека паралич дыхательных путей. При использовании пенопласта в качестве утеплителя для каркасного дома нужно учитывать вышеперечисленные опасности. Выбирая любой строительный утеплитель и иной теплоизоляционный материал, проверьте у продавца соответствующие сертификаты соответствия.

    Пенопласт и минеральная вата в строительстве



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top