.

    Крым. Красная пещера (Кизил-коба)

    | | просмотров: 1258 |

    Крым. Красная пещера (Кизил-коба)

    В 23 километрах от Симферополя близ села Перевальное находится Долгоруковский горный массив, на западном склоне которого расположена Красная пещера. Своё название она получила из-за преобладающих на её стенах оттенков красного цвета, что обусловлено примесью в известняке пещерных стен железной руды. Сформировалась пещера в карбонатных породах, а основную роль в образовании подземных полостей сыграла трещиноватость — результат тектонической активности Земли.



    Как добраться

    Приобретаете бюджетные билеты авиакомпании «Добролет» или смотрите расписание поезда Москва-Симферополь, но учтите что прямого рейса нет, необходимо будет делать пересадку в Краснодаре, либо Анапе. Из Симферополя следует ехать в село Перевальное на автобусе или такси. Далее пеший маршрут до пещеры длиной 3 км.



    Структура пещеры.

    Ближняя к поверхности часть Красной пещеры подразделяется на Верхнюю, Среднюю (Ветровую) и Нижнюю (Тёмную) пещеры, каждая из них изначально считалась автономной. В 1915 году было сделано подробное описание Красной пещеры и проиллюстрировано планами основных проходов на расстоянии четырёхсот метров вглубь. Это произошло после того, как Александр Стаховский и Николай Сухоруков нашли проход между Средней и Нижней пещерами и доказали, что все три пещеры — единая подземная полость. Длина галерей и проходов в Красной пещере, расположенных на шести этажах разного времени образования, в совокупности составляет 13100 метров. На некоторых участках обвальные гроты занимают не один этаж. Для этой крымской достопримечательности характерны также просторные переходы, приобретающие иногда вид подземного ущелья, образованного путём размыва трещины водой. Так, главный ход Красной пещеры завершается Обвальным гротом, длина которого составляет 80, а ширина 30 метров, при этом он завален известняковыми глыбами колоссальных размеров. Необычен и другой грот, романтично называемый залом Голубой Капели, в высоту он достигает 60 метров.



    Краснопещерная река

    На всём протяжении пещеры по её дну течёт река Краснопещерная, образующая в меженный период целый ряд проточных пещерных водоёмов глубиной в среднем около трёх метров и площадью поверхности 500–800 кв. метров. Вода в реке, кристально чистая и приятная на вкус, по составу карбонатно-хлоридо-натриевая с температурной амплитудой изменения от 9,2 до 9,8 градуса на протяжении года.



    Минералогические украшения пещеры

    Температурный режим в пещере соответственный – в пределах 9,8—11,6 градуса. В отдельных галереях, расположенных ближе к входу, летом она достигает +18 градусов, а зимой падает до -5, что способствует появлению гирлянд сталактитов изо льда. Ещё более причудливы украшения из натечных образований молочного, розоватого и кораллового оттенков на близких к поверхности этажах пещеры. Интересны и каскады кальцита высотой до восьми метров, которые попадаются через каждый 50-60 метров. Не меньшим минералогическим изыском являются своеобразные цветы из гипса, словно вырастающие на огромных гипсовых глыбах.

    Красная пещера (Кизил-коба)



    commentsDisqus
    . .

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top