.

    Вывих локтевого сустава

    | | просмотров: 2124 |

    Вывих локтевого сустава

    Многие считают, что вывих локтевого сустава – спортивная травма и у не спортсменов случается редко. Это мнение неверно. Частота вывиха в локтевом суставе велика и, по статистике, стоит на 2-м месте среди травм. Первое место, в рейтинге суставных вывихов, занимает плечевой сустав.

    Ситуация приводящая к вывиху локтевого сустава вполне может произойти во время падения на вытянутую руку, в момент поднятия тяжёлых, больших предметов, в автокатастрофах и у маленьких детей, если их резко и сильно дёрнуть за ручку.


    Этиология

    Обычно вывихи в локтевом суставе могут быть передними или задними.

    В случае если диагностируется передний вывих, значит, можно с полной уверенностью сказать – человек упал на руку согнутую в локте.

    Когда случается задний вывих, сомнений нет – пострадавший упал на вытянутую вперёд руку.


    Основные признаки вывиха локтевого сустава

    Травма имеет характерные симптомы и это следующее:

    1. Острая, невыносимая боль.

    2. Почти мгновенно, вокруг локтя, возникает большой отёк, меняющий форму сустава.

    3. Рука не сгибается, теряет чувствительность и на ней сложно прощупать пульс.

    4. При пальпации сустава, нащупывается головка лучевой кости. Именно такой пальпацией, врачи, когда ещё не было рентгена, определяли тип вывиха; если головка прощупывается спереди – вывих задний и наоборот.


    Вывих локтевого сустава



    Первая помощь

    В одном случае из ста, локтевой вывих может вправиться сам. Да и то, строго говоря, такую травму можно диагностировать не как вывих, а как подвывих. Так что, если было падение на руку, а тем более, когда есть боль и отёк, необходимо срочно отправляться в травмопункт.

    Самостоятельно вывих локтя вправлять нельзя! Так как неспециалист, если даже вправит сустав, не сможет сделать этого, не повредив связок.

    Единственное, чем можно помочь пострадавшему, это прибинтовать пострадавшую руку к телу, или сделать бандаж на руку, дать простой анальгетик (анальгин, баралгин), сердечные капли (валериана, корвалол и т.д.) и срочно отвезти больного к врачу.


    Лечение

    Если врач травмопункта посчитает, что можно обойтись лечением вывиха нехирургическим путём, он произведёт ручное вправление, под местным обезболиванием.

    После вправления, локтевой сустав должен быть обездвижен на 2-е недели. Если не сделать этого, связки в суставе расслабятся, и у травмированного разовьётся «привычный вывих». А эта патология устраняется только хирургическим путём. Для фиксации конечности лучше всего использовать бандажи поставляемые компанией "Реабилитимед", являющейся лидером по производству и разработке высококачественных медицинских и ортопедических изделий.


    Осложнения

    Вывих локтевого сустава редко проходит без осложнений. Самым частым осложнением является перелом руки, на которой произошёл вывих; затем, по частоте, идут повреждения близлежащих к травмированным костям сосудов и нервов.


    Хирургическое лечение

    Даже если есть показания к хирургическому лечению вывиха, но рука слишком отёчна – операция откладывается до спадения отёчности.

    Если вывих сустава осложнён разрывом связок или переломом костей, то во время операции, помимо того, что ставят сустав на место, – кости совмещают, связки сшивают или удаляют.

    Обычно хирургически лечат сложные вывихи, поэтому не удивительно, что почти всегда, хирургам приходится применять специальные спицы, закрепляющие шурупы, а иногда и внешние фиксаторы. Все эти приспособления призваны способствовать правильному заживлению руки, и убираются только после полного выздоровления травмированного.


    Реабилитация

    Обязательная фиксация руки бандажом на срок не менее 2-х недель.
    Даже после несложного подвывиха локтевого сустава обязательна реабилитация. Главной задачей реабилитационных мероприятий является восстановление разгибательной функции руки.

    Реабилитацию лучше проводить под контролем физиотерапевта. Но если нет такой возможности, можно это делать и самому – не спеша, по несколько минут в день, разгибать руку в солёной воде комнатной температуры. Недели через три, рука «раскроется» полностью.

    Вывих локтевого сустава



    commentsDisqus

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
Scroll To Top